.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.194309.html

новость Янукович требует снизить цену на газ

21.12.2011
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что стоимость российского газа не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА "Новости". Базовая цена на российский газ для Украины, заложенная в существующую расчетную формулу, почти в два раза выше требуемой украинским президентом цены – 450 долларов за тысячу кубометров. "Мы считаем, что цена для Украины не должна быть выше 250 долларов", – сказал Янукович.

В настоящее время Москва и Киев ведут активные переговоры о схемах снижения цены на газ для Украины. Цена газа в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте в пятницу, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.

Украинский президент отметил, что в настоящее время Киев платит за российское топливо без учета "харьковской скидки" 515 долларов за тысячу кубометров. "Это неподъемная цена", – сказал он. Янукович также подчеркнул, что среди всех потребителей российского газа Украина в настоящее время платит самую высокую цену.

21 декабря переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до трех часов ночи, но не принесли результата. Россия и Украина смогли согласовать одно условие - отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе.

24 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что не видит оснований для новой "газовой войны" с Украиной. "У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять", - заявил он.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой "газовой войны", глава "Газпрома" сказал: "Ее не может быть, потому что действующий контракт на 2011-2012 годы". По его оценке, сейчас "не та ситуация (как была с прекращением поставок газа. - Ред.), когда не было контракта". "Украина знаете каким образом себя вела и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять", - заключил Миллер.

21.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей