.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.194635.html

новость Адвокат: Над Тимошенко издеваются в колонии

03.01.2012
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Реклама

В камере Качановской колонии, где содержится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ведется постоянное видеонаблюдение. Как передает Интерфакс, об этом заявил ее адвокат Сергей Власенко. "Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением. Это сделано для того, чтобы в очередной раз выполнить заказ Януковича и поиздеваться над лидером украинской оппозиции. Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала", – сказал адвокат.

Власенко отметил, что состояние здоровья Тимошенко не улучшилось. "Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колют обезболивающее, но у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови", – рассказал Власенко. Он заявил, что все происходящее станет основанием для заявления в Европейскую комиссию по противодействию пыткам.

30 декабря Тимошенко, осужденную на семь лет по делу о газовом контракте с Россией, этапировали в одну из колоний Харьковской области. "Тимошенко уже этапировали из следственного изолятора", – сказал помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. Накануне стало известно, что Тимошенко отправят в колонию еще до Нового года. Об этом сказал ее адвокат Сергей Власенко. Этапирование стало возможным после того, как суд второй инстанции оставил в силе приговор, вынесенный в октябре.

Чуть ранее об этапировании Тимошенко сообщили источники "Украинской правды". Как сказал источник издания, Тимошенко перевезли в инвалидной коляске, поскольку самостоятельно она передвигаться не может.

Заключенные Качановской исправительной колонии для женщин, куда этапировали Тимошенко, занимаются пошивом постельного белья, рабочей одежды и формы для сотрудников МВД, а также работают с деревом и бетоном, на территории колонии действует целое предприятие.

"Что касается сообщения в сети Интернет о том, что Юлию Тимошенко перемещали в инвалидной коляске, то эта информация не соответствует действительности, является надуманными обстоятельствами, рассчитанными на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие относительно состояния ее здоровья", – сообщили в пенитенциарной службе Украины.

21 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что он лично заинтересован в том, чтобы Юлия Тимошенко "как можно быстрее" была освобождена из-под стражи, но не может вмешиваться в этот процесс. "Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных в украинских законах. Более того, я хотел бы, чтобы это дело как можно быстрее было завершено. Я заинтересован больше чем кто-то другой", - сказал Янукович.

Вместе с тем президент заявил, что, если он лично будет вмешиваться в вопрос освобождения Тимошенко, это будет преступлением. "Это также будет преступлением, если я начну злоупотреблять своим положением", - пояснил Янукович. "В стране есть верховенство права. И я как президент, согласно конституции, не имею права вмешиваться в судебную власть", - сказал он. Янукович не ответил на вопрос, считает ли он Тимошенко виновной. "Все решает суд. Я всегда буду считаться с решением суда", - заявил Янукович.

"Я никогда и вам не желаю, чтобы вы подменяли следователей или судей. Я знаю, что это такое, и никогда этого не делал и не буду делать. - Брать на себя ответственность в вопросах, на которые у меня нет полномочий, я не могу", - заключил Янукович.

1 декабря Апелляционный суд Киева отказался отпустить Юлию Тимошенко из-под стражи. Защита настаивала, что осужденная нуждается в операции, которую невозможно провести в условиях СИЗО, однако судья Елена Ситайло не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения. С заявлениями защитников Тимошенко не согласились в Государственной пенитенциарной службе Украины. Там заявили, что обследование бывшего премьера в Киевской областной больнице показало улучшение состояния ее здоровья.

По состоянию здоровья Тимошенко не смогла присутствовать на заседании суда по рассмотрению ее апелляции на приговор по "газовому делу". Тем не менее судья Ситайло нашла возможным продолжить предварительные слушания в отсутствие заявительницы.

28 ноября Виктор Янукович поручил провести обследование и лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне. Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским. "Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание".

Янукович снова напомнил, что дело против Тимошенко было начато еще в 2009 году по решению Совета национальной безопасности и обороны. "Оно также нам досталось, как говорят, по наследству. Тогда Тимошенко не была лидером оппозиции, а была премьер-министром Украины", - отметил он.

По данным украинских СМИ, состояние здоровья Тимошенко, которая с августа находится в СИЗО, в последнее время значительно ухудшилось. На минувшей неделе украинский омбудсмен Нина Карпачева призвала руководство страны предоставить экс-премьеру медицинскую помощь за пределами СИЗО, поскольку, по ее словам, Тимошенко уже не может вставать с постели. 23 ноября экс-премьера обследовали в одной из киевских больниц.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

03.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей