.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.196158.html

новость Активисток Femen вышлют из России

05.03.2012
Фото: Илья Варламов/Ridus.Ru
Фото: Илья Варламов/Ridus.Ru
Реклама
.

Федеральная миграционная служба России намерена принять решение о нежелательности пребывания на территории страны активисток украинского движения Femen, сообщает пресс-служба МВД. Накануне мировой суд Гагаринского района Москвы присудил трем участницам группы административные аресты на сроки 5, 10 и 12 суток за мелкое хулиганство.

Активистки Femen провели акцию "Краду за Путина" на избирательном участке в Академии наук, где голосовал Владимир Путин. Они разделись до пояса, стали скандировать "Путин вор" и попытались унести урну с путинским бюллетенем. Активисток задержали.

"Цель акции "Краду за Путина" - наглядно обвинить кремлевскую шайку в профанации избирательного процесса, путем махинаторского искажения его результатов. FEMEN призывает мировое сообщество не признавать запланированную Кремлем "триумфальную" победу Путина, а российский народ - жестко наступить на хвост кремлевской крысятине", - говорится в блоге Femen.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что девушки "решили урвать собственный кусок славы". "Девчонки - молодые дурочки. Они считают, что это дух романтизма, - сказал Песков. - Дурочки дурочками, но если говорить серьезно, то это нарушение общественного порядка - раз. Во-вторых, насколько я могу судить, они еще и оказывали сопротивление сотрудникам общественного порядка. Так что их было за что задерживать. Если бы не закон, я бы их не задерживал".

14 февраля активистку Femen Оксану Шачко, арестованную после акции протеста у штаб-квартиры "Газпрома" в Москве, оштрафовали на 1000 рублей. Активистки Femen провели акцию у московского офиса "Газпрома". Как говорится в пресс-релизе движения, активистки "на весь мир обвинили газпромовских "голубых воришек" в преступных манипуляциях с голубым топливом". Девушки проникли на территорию "Газпрома" с плакатами "Миллер=Мюллер", "Стоп газовый шантаж", "Гаси Газпром" и "Гниды вонючие". Одна из активисток Оксана Шачко подняла украинский флаг на крыше КПП газпромовской штаб-квартиры ( Видео ВИДЕО). После акции Оксана Шачко была арестована.

Таким образом активистки протестовали против "попыток путинской банды расширить границы русского мира за счет русского газа". "Современный Газпром в руках Путина напоминает газовый паяльник в руках рэкетира и служит инструментом психологического давления на энергозависимые страны Европы. Компания Газпром путем шантажа и подкупа диктует монопольные цены на газ, осуществляет рейдерские захваты национальных газотранстпортных систем, втягивая газозависимые страны в мертворожденные полит-экономические союзы", - говорится в пресс-релизе.

9 декабря 2011 года активистки Femen провели акцию у храма Христа Спасителя в центре Москвы. Они разделись топлесс и развернули плакаты с лозунгом "Боже, царя гони" (ВИДЕО). Девушки были одеты в шорты маскировочной раскраски с российскими триколорами. К ним бросилась охрана храма, пытаясь закрыть одеждой. Как отмечает агентство, девушки вели себя настолько эмоционально, что охранники решили, что они "больные".

20 декабря активистки Femen провели акцию у здания КГБ Белоруссии в Минске. Активистки разделись топлесс в годовщину массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов. После акции сотрудники КГБ Белоруссии вывезли девушек в лес, где раздели и угрожали поджечь. Позднее за активистками приехал сотрудник украинского посольства в Белоруссии и помог им вернуться на Украину в ночь на среду.

Femen - украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. СМИ часто ошибочно характеризует Femen как "феминистское движение", хотя сами они не считают движение феминистским, а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем Femen. Часто активистки носят цветочный венок - традиционный украинский головной убор. Действует с 2008 года. Акции протеста Femen активно освещаются в СМИ и проводятся почти всегда в Киеве.

В движении состоят в основном молодые девушки - студентки киевских вузов, но есть среди них и школьницы. Лидер движения - Анна Гуцол. Femen получают финансовую поддержку от украинского бизнесмена Джеда Сандена в рамках работы попечительского совета, который не вмешивается в деятельность движения.

В ноябре 2009 года активистки движения провели митинг у здания Министерства образования и науки, требуя создать комиссию для расследования фактов сексуальных домогательств ректорско-преподавательского состава по отношению к студенткам. В январе 2010 года активистки в нарядах проституток провели у здания украинского Центризбиркома акцию "СЕКЗит пол". Движение хотело проиллюстрировать президентские выборы на Украине, на которых кандидаты вели себя "как проститутки".

05.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей