.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.196819.html

новость Генпрокурор Украины потребовал лечить Тимошенко вне колонии

02.04.2012
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Юлия Тимошенко. Фото ИА УНИАН
Реклама

Генеральный прокурор Украины распорядился обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами колонии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины. "Генеральный прокурор Виктор Пшонка дал соответствующее поручение государственной пенитенциарной службе Украины, а также министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры для обеспечения обследования и лечения осужденной Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", – заявили в пресс-службе.

Вопрос об ухудшении здоровья Тимошенко обсуждался в течение нескольких месяцев. Защита утверждала, что в колонии, как и в СИЗО, где Тимошенко находилась под арестом с августа 2011 года, ей не предоставляли необходимого лечения. Сама Тимошенко отказывалась от услуг врачей, направленных к ней минздравом Украины, и требует независимого медицинского обследования с участием иностранных специалистов.

В декабре прошлого года президент Украины Виктор Янукович заявил, что он лично заинтересован в том, чтобы Тимошенко "как можно быстрее" была освобождена из-под стражи, но не может вмешиваться в этот процесс. "Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных в украинских законах. Более того, я хотел бы, чтобы это дело как можно быстрее было завершено. Я заинтересован больше чем кто-то другой", - сказал Янукович.

1 декабря Апелляционный суд Киева отказался отпустить Юлию Тимошенко из-под стражи. Защита настаивала, что осужденная нуждается в операции, которую невозможно провести в условиях СИЗО, однако судья Елена Ситайло не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения. С заявлениями защитников Тимошенко не согласились в Государственной пенитенциарной службе Украины. Там заявили, что обследование бывшего премьера в Киевской областной больнице показало улучшение состояния ее здоровья.

28 ноября Виктор Янукович поручил провести обследование и лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне. Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским. "Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание".

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей