.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.198417.html

новость Янукович: Очень хочу помиловать Тимошенко

15.06.2012
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович хотел бы помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, но может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях. Как сообщает Газета.Ру, об этом он заявил в интервью журналу The Time. "Конечно. Конечно, хочу", – сказал Янукович, отвечая на вопрос, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко. "Когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, после этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого. Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать", – сказал Янукович.

В декабре 2011 года Янукович заявил, что лично заинтересован, чтобы Юлия Тимошенко "как можно быстрее" была освобождена из-под стражи, но не может вмешиваться в этот процесс. "Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных в украинских законах. Более того, я хотел бы, чтобы это дело как можно быстрее было завершено. Я заинтересован больше чем кто-то другой", - сказал Янукович.

Вместе с тем президент заявил, что, если он лично будет вмешиваться в вопрос освобождения Тимошенко, это будет преступлением. "Это также будет преступлением, если я начну злоупотреблять своим положением", - пояснил Янукович. "В стране есть верховенство права. И я как президент, согласно конституции, не имею права вмешиваться в судебную власть", - сказал он. Янукович не ответил на вопрос, считает ли он Тимошенко виновной. "Все решает суд. Я всегда буду считаться с решением суда", - заявил Янукович.

"Я никогда и вам не желаю, чтобы вы подменяли следователей или судей. Я знаю, что это такое, и никогда этого не делал и не буду делать. - Брать на себя ответственность в вопросах, на которые у меня нет полномочий, я не могу", - заключил Янукович.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

15.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей