.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199287.html

новость Активистка FEMEN получила 15 суток за акцию против патриарха

27.07.2012
Реклама
.

Бориспольский суд приговорил активистку FEMEN Яну Жданову к 15 суткам ареста за акцию против патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщается в блоге движения. Это максимальное наказание по статье 173 Административного кодекса Украины (мелкое хулиганство).

"Суд принял решение под давлением работников СБУ И Генпрокуратуры, постоянно присутствовавших на допросе и во время суда, угрожавших мне уголовным делом и тюремным сроком", - заявила Жданова. "FEMEN заявляет, что украинки горды и свободны и никогда не будут целовать ни милицейский сапог, ни надетый поверх него вонючий поповский подрясник", - говорится в пресс-релизе движения.

В четверг в аэропорту "Борисполь" полуобнаженная активистка бросилась навстречу патриарху, когда тот шел к журналистам от самолета. Жданова сорвала с себя верхнюю часть одежды и попыталась прорваться к патриарху с криком "Изыди вон!". На теле активистки были надписи "Kill Kiril". Охрана задержала девушку в нескольких метрах от Кирилла и передала милиции. Патриарх никак не отреагировал на это происшествие.

"Секс-покушение" на патриарха Кирилла в Киеве:

Несколько десятков активистов националистической партии "Свобода" утром в четверг провели акцию у здания администрации президента Украины. Плакаты гласили: "Долой московского попа - колонизатора!", "Долой российский империализм!", "Долой московских оккупантов!", "Долой московских холуев!", "За единую поместную православную церковь с центром в Киеве!". Участники акции объяснили журналистам, что они протестуют каждый раз, когда патриарх Кирилл приезжает на Украину, поскольку такие визиты "несут в Украину раскол".

Возле Лавры, куда направляется Кирилл, были усилены меры безопасности, но протестных акций не происходило. Суд накануне запретил акции у входа в Лавру.

Патриарх Кирилл в четверг прибыл в Киев с трехдневным первосвятительским визитом, приуроченным к празднованию Дня крещения Руси. Патриарх возглавит заседание священного Синода Русской православной церкви, который состоится в Киево-Печерской лавре.

27.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей