О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199572.html

новость Янукович подписал закон о статусе русского языка

08.08.2012
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", сообщается на официальном сайте главы государства. Кроме того, Янукович поручил кабинету министров образовать рабочую группу для разработки предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине.

К работе в группе планируется привлечь общественность, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам, говорится в сообщении. Целью ее деятельности является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

Парламент Украины на внеочередном заседании 30 июля отказался отменить закон о языках. Оппозиция ранее внесла в Верховную Раду четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по этому законопроекту. Депутаты от оппозиции считают, что при рассмотрении документа был нарушен регламент Рады и Конституция. Ни один из четырех проектов постановлений оппозиции не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов. Рада также отказалась удовлетворить заявление спикера Владимира Литвина об отставке.

Перед заседанием Рады сторонники оппозиции провели митинг напротив здания парламента. Около 300 активистов стояли под флагами объединенной оппозиции "Батькивщина" и партии "Свобода". В руках они держали плакаты с лозунгами "Защитим родной язык!", "Президенту - импичмент!".

Верховная Рада на вечернем заседании 3 июля неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Литвин и вице-спикер Николай Томенко написали заявления о сложении полномочий. Несколько депутатов от различных фракций на следующий день отозвали свои голоса. Позже в СМИ распространился отрывок стенограммы заседания Рады, подтверждающий, что закон был принят с нарушением регламента.

Сразу после принятия закона несколько депутатов от украинской оппозиции объявили голодовку, требуя его отмены. Более тысячи человек во главе с депутатами пришли к зданию "Украинского дома" на акцию протеста против принятия закона. Несмотря на запрет суда проводить с 4 по 9 июля массовые акции в центре Киева, участники митинга приняли решение не расходиться. За время проведения акции несколько раз происходили стычки оппозиционеров с милицией, применялся слезоточивый газ. Объединенная оппозиция проводила акции протеста по всей Украине, палаточные лагеря возникли на центральных площадях Херсона, Чернигова, Полтавы и других городов.

6 июля массовая акция у "Украинского дома" была завершена, руководители объединенной оппозиции объявили о ее трансформации в общенациональную акцию "Украина против Януковича".

Согласно новому закону, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. Это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств, в том числе татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других. Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.

08.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей