.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199588.html

новость Юлии Тимошенко будут предъявлены новые обвинения

09.08.2012
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Реклама

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время предъявит лидеру оппозиционной "Батькивщины" экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинение в соучастии в убийстве. Кроме того, ее обвиняют в нападении на сотрудника СИЗО, заявил заместитель генпрокурора республики Ренат Кузьмин в интервью украинской газете "Сегодня".

По его словам, Генпрокуратура готова к предъявлению обвинения и ждет лишь разрешения врачей. До середины сентября, по мнению немецких медиков, Тимошенко должна "отдыхать от стрессов".

У прокуратуры есть основания обвинить экс-премьера в соучастии в убийстве бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году, заявил Кузьмин. Один из богатейших граждан Украины был застрелен в аэропорту Донецка. Дело в отношении исполнителей убийства Щербаня было расследовано, направлено в суд и по нему есть приговор. Дело же в отношении заказчиков выделили в отдельное производство. Следствие утверждает, что сразу после убийства на счета бандитов поступили деньги от фирм, которые контролировали Тимошенко и отбывающий теперь тюремный срок в США Павел Лазаренко.

У прокуратуры есть и другие претензии к экс-премьеру. "Есть дело по факту причинения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, - заявил прокурор. - Есть и другие дела. Они тоже расследуются". Когда и на основании какого конкретно эпизода было возбуждено дело о "причинении повреждений", Кузьмин не уточнил.

Центральная избирательная комиссия в среду окончательно отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты по партийному списку Объединенной оппозиции "Батькивщина" лидеру партии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко. Решение ЦИК мотивировала тем, что они имеют судимости, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке.

Виктор Янукович хотел бы помиловать Тимошенко, но может это сделать только после прохождения всех судебных инстанций. Об этом он заявил в интервью The Time в середине июня. "Когда суды примут решения, в том числе Европейский суд по правам человека, этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого", - сказал президент Украины.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

09.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей