.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199731.html

новость Покушение на Путина: Украина выдает второго подозреваемого

15.08.2012
Здание Верховного суда Украины. Кадр РТР
Здание Верховного суда Украины. Кадр РТР
Реклама

Украина приняла решение экстрадировать в Россию гражданина Казахстана Илью Пьянзина, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Елена Абрамова. По словам Абрамовой, защита Пьянзина обжаловала в суде решение украинских властей об экстрадиции. "Малиновский районный суд Одессы жалобу представителя обвиняемого Пьянзина не удовлетворил", - сказала Абрамова, отметив, что судебное заседание проходило еще 3 августа.

Представитель прокуратуры добавила, что представители Пьянзина обжаловали решение суда первой инстанции в Апеляционном суде Одесской области. "В настоящее время Апелляционный суд еще не сообщил о дате рассмотрения жалобы", - сказала она.

Накануне апелляционный суд Одесской области отклонил жалобу адвокатов Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на Путина, и оставил в силе решение генеральной прокуратуры Украины о его экстрадиции в Россию.

Согласно украинскому законодательству, защита Осмаева не может обжаловать решение об экстрадиции в кассационном порядке, и оно вступило в законную силу. "Принято решение об убийстве Осмаева", – заявил после заседания юрист Валерий Кочетов, который представляет в суде интересы супруги Осмаева.

В ходе заседания Осмаев через Кочетова передал судьям заявление, в котором предупредил их, что в случае его экстрадиции в Россию они станут соучастниками его убийства. Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. Кроме того, Осмаев утверждает, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют, и "даже не является тем самым Осмаевым".

Кочетов подчеркнул, что не считает решение суда правомочным, так как заседание проходило в отсутствие самого Осмаева, а также формально без защитника, так как жена Осмаева Амина Окуева не успела заключить договор об адвокатских услугах с Кочетовым до заседания суда. "Юридически нет возможности подать кассационную жалобу на это решение. Однако мы намерены подать иск в Европейский суд по правам человека с требованием рассмотреть это дело немедленно, так как речь идет о жизни и смерти человека, а также обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции в связи с нарушением прав Осмаева", – заявил защитник.

В феврале этого года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержаны преступники, находившиеся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина.

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей