О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199798.html

новость На активисток Femen возбуждено дело по статье "хулиганство"

17.08.2012
Иллюстрация к акции Femen из ЖЖ движения
Иллюстрация к акции Femen из ЖЖ движения
Реклама

По факту спила креста памяти жертв сталинских репрессий в Киеве возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), сообщает Интерфакс со ссылкой на милицию города. Деяния, совершенные по этой статье, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет. В милиции отметили, что крест восстановят, если это технически возможно. На место инцидента уже выехали представители специальных технических служб.

В пятницу активистки украинского движения Femen провели в Киеве акцию солидарности с участницами группы Pussy Riot. Активистка Инна Шевченко спилила деревянный крест над Майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. После этого, раскинув руки, Шевченко сама встала на место креста. "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Крест с закрепленной скульптурой Христа был установлен на улице Институтской рядом с Майданом Незалежности. В советские годы на этом месте в здании бывшего Института благородных девиц размещался НКВД УССР. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Позже его реконструировали, организовав Октябрьский дворец культуры. Сейчас в здании располагается Международный центр культуры и искусств. Крест был установлен на этом месте в память о жертвах сталинских репрессий.

27 июня Бориспольский суд приговорил активистку Femen Яну Жданову к 15 суткам ареста за акцию против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В аэропорту "Борисполь" полуобнаженная активистка бросилась навстречу патриарху, когда тот шел к журналистам от самолета. Жданова сорвала с себя верхнюю часть одежды и попыталась прорваться к патриарху с криком "Изыди вон!". На теле активистки были надписи "Kill Kiril". Охрана задержала девушку в нескольких метрах от Кирилла и передала милиции. Патриарх никак не отреагировал на это происшествие.

В день оглашения приговора по делу Pussy Riot стартовала бессрочная акция протеста "Преврати Москву в Балаклаваград". Как говорится в сообщении анонимных активистов, они намерены "надевать, рисовать и тем или иным образом оставлять балаклавы на всех возможных поверхностях Москвы, в том числе памятниках, стенах, асфальте, плафонах, стеклах". Первым объектом стал памятник партизанам на станции метро "Белорусская": на головах скульптур появились цветные трикотажные шапки с прорезями. Один из активистов был задержан. Оранжевую балаклаву надели на памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, памятник Михаилу Ломоносову у журфака МГУ на Моховой украсили зеленой маской.

В пресс-релизе акции, поступившем в редакцию "Граней", содержится призыв "дать отпор серости, ненависти и невежеству". "С сегодняшнего дня и до освобождения Pussy Riot столица России превращается в поле боя за свободу взглядов, совести и слова", - пишут инициаторы. Они объявили себя "московским уличным подразделением международной группы Anonymous". Эта группа взяла на себя ответственность за многие хакерские атаки политического характера. Российские киберактивисты Anonymous взломали почту руководителей движения "Наши" и обрушили сайт президента России сразу после инаугурации Владимира Путина.

Цветные шапки-балаклавы, в которых выступает Pussy Riot, стали символом протеста против ареста трех участниц панк-группы. Балаклавы надевали защитники группы у Мосгорсуда, Таганского суда, где решался вопрос о мере пресечения для обвиняемых, и Хамовнического суда, где проходили слушания по существу дела о панк-молебне в ХХС. Балаклавы изображают на плакатах, воздушных шариках и майках. В таких масках протестуют участники международной кампании за освобождение Pussy Riot, в том числе мэр Рейкъявика. В Кракове, Софии и некоторых других европейских городах балаклавы появились на памятниках.

В московском метрополитене активисты неоднократно проводили мирные акции протеста: расклеивали стикеры, повязывали в вагонах белые ленты, запускали плакаты на воздушных шарах, ездили с заклеенными ртами ( Видео Метро: все видеоролики).

Наиболее заметными "партизанскими" акциями в городском пространстве в последние годы стали "Хуй в плену у ФСБ" арт-группы "Война", акция движения "Овощам.Нет" по замене наружной рекламы и акции "высотников", вывешивающих гигантские растяжки на зданиях и мостах.

17.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей