О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199960.html

новость Покушение на Путина: решение об экстрадиции Пьянзина вступило в силу

23.08.2012
Илья Пьянзин. Кадр "Первого канала"

Илья Пьянзин. Кадр "Первого канала"

Апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции в Россию гражданина Казахстана Илья Пьянзина, второго подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Одесской области Елену Абрамову. Согласно украинскому законодательству, защита Пьянзина не может обжаловать решение суда в кассационном порядке, и оно вступило в законную силу.

Защита Пьянзина в Апелляционном суде обжаловала решение Малиновского районного суда Одессы, который 3 августа отклонил жалобу обвиняемого на решение украинских властей об экстрадиции. "Решением суда адвокату отказано в удовлетворении жалобы в интересах Пьянзина об отмене постановления генеральной прокуратуры Украины о выдаче Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений", - сказала Абрамова. По ее словам, решение суд принял в понедельник.

Европейский суд по правам человека во вторник запретил Украине выдавать России Адама Осмаева, основного обвиняемого в подготовке покушения на Путина и двух нападений на Рамзана Кадырова, на время рассмотрения его жалобы. Спецслужбы России и Украины считают Осмаева лидером ячейки "Имарата Кавказ".

Неделю назад апелляционный суд Одесской области принял решение экстрадировать Осмаева в Россию, оставив в силе решение суда первой инстанции и отклонив жалобу защиты Осмаева. После суда Осмаева должны были отправить спецвагоном в Харьков и передать на пограничном переходе сотрудникам ФСБ России. В Москве для Осмаева уже была подготовлена камера в СИЗО "Лефортово". В России уже принято решение об аресте Осмаева на два месяца с момента пересечения государственной границы. Сразу после вынесения решения апелляционным судом защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия украинских властей, нарушающих ст. 3 ратифицированной Украиной Европейской конвенции по правам человека.

Если Европейский суд примет решение о невозможности экстрадиции Осмаева, его будут судить в украинском суде. В этом случае ФСБ России должна будет передать все материалы по делу Осмаева в службу безопасности Украины. Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

В феврале этого года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержаны преступники, находившиеся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина.

23.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме