.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.206678.html

новость Сенат США пригрозил Украине санкциями за дело Тимошенко

23.09.2012
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Реклама

Сенат Конгресса США принял резолюцию, содержащую угрозу введения против властей Украины политических санкций за заключение в тюрьму экс-премьера Юлии Тимошенко. Судебный процесс над ней был "политически мотивированным" и она должна быть немедленно освобождена, говорится в резолюции, разработанной по инициативе республиканца Джеймса Инхофа.

В резолюции содержится призыв к госдепартаменту не выдавать визы на въезд в США украинским должностным лицам, "которые несут ответственность за тюремное заключение и плохое обращение с г-жой Тимошенко, а также более чем с десятком политических лидеров, связанных с "оранжевой революцией" 2004 года". Сенаторы выразили обеспокоенность в связи с тем, что "продолжающееся тюремное заключение г-жи Тимошенко угрожает ухудшением связей между Соединенными Штатами и Украиной".

Сенаторы также призвали власти Украины "провести парламентские выборы в октябре честным и транспарантным путем, в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Сенатский комитет по иностранным делам при рассмотрении смягчил содержание резолюции, проект которой был составлен в более жестком тоне. Из первоначального текста были удалены призывы приостановить работу посольства США в Киеве и прекратить сотрудничество между НАТО и Украиной до освобождения Тимошенко.

Резолюция носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для администрации. В министерстве иностранных дел Украины подчеркивают "декларативный, не обязательный характер документа" заявляют, что не считают целесообразным комментировать резолюцию сената США.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 29 августа оставил в силе приговор Тимошенко по "газовому делу". Этот суд является последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат. Защита Тимошенко обратится с жалобой на решение в Европейский суд по правам человека.

Виктор Янукович хотел бы помиловать Тимошенко, но может это сделать только после прохождения всех судебных инстанций. Об этом он заявил в интервью The Time в середине июня. "Когда суды примут решения, в том числе Европейский суд по правам человека, этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого", - сказал президент Украины.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд в декабре прошлого года оставил приговор без изменений. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

23.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей