.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.206850.html

новость Тимошенко прекратила лежачий протест

29.09.2012
Юлия Тимошенко в тюремной больнице. Фрагмент фото с сайта president.lt
Юлия Тимошенко в тюремной больнице. Фрагмент фото с сайта president.lt
Реклама

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прекратила лежачий протест у двери в свою палату в харьковской больнице, сообщает "5 канал" со ссылкой на ее адвоката Сергея Власенко. Тимошенко встала, когда ей сообщили, что харьковская прокуратура разрешила соратникам ее посещать.

В пятницу Тимошенко легла на бетонный пол у двери своей палаты и отказалась двигаться, пока ей не разрешат встретиться с лидерами оппозиции. К ней не пустили главу совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсения Яценюка, экс-премьера Александра Турчинова и зампреда партии "Батькивщина" Григория Немыря.

Свидания с осужденными, которые переведены в стационар, на период лечения не предоставляются, пояснили в пенитенциарной службе Украины. Кроме того, тюремщики считают, что частые визиты вредят здоровью Тимошенко. При этом адвокат отметил, что немецкие медики рекомендовали ей чаще видеться с близкими людьми.

22 сентября Сенат США принял резолюцию, содержащую угрозу введения против властей Украины санкций за преследование Тимошенко. Судебный процесс над ней был "политически мотивированным", и она должна быть немедленно освобождена, говорится в резолюции. Сенаторы призвали Госдепартамент не выдавать визы на въезд в США украинским чиновникам, замешанным в деле Тимошенко. Сенаторы также призвали власти Украины "провести парламентские выборы в октябре честным и транспарантным путем, в соответствии со стандартами ОБСЕ". Резолюция имеет рекомендательный характер.

29 августа Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Тимошенко по "газовому делу". Этот суд является последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат. Защита Тимошенко обратится с жалобой на решение в Европейский суд по правам человека.

Виктор Янукович хотел бы помиловать Тимошенко, но может это сделать только после прохождения всех судебных инстанций. Об этом он заявил в интервью The Time в середине июня. "Когда суды примут решения, в том числе Европейский суд по правам человека, этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого", - сказал президент Украины.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд в декабре прошлого года оставил приговор без изменений. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

29.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей