.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.206944.html

новость Верховная рада приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма

02.10.2012
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org
Реклама
.

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма, передает РИА "Новости". Соответствующий проект закона поддержали 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. По мнению авторов документа, распространение гомосексуализма несет угрозу национальной безопасности, так как приводит к эпидемии ВИЧ/СПИД, а также разрешает институт семьи, что может привести к демографическому кризису.

"Пропагандируя крайние формы сексуальной распущенности, украинские СМИ создают условия для распространения эпидемии СПИДа на Украине. Чтобы предотвратить этот опасный процесс, необходимо разработать соответствующие законодательные нормы, которые запрещают украинским масс-медиа пропагандировать однополые сексуальные отношения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предполагается внести изменения в ряд законов Украины, в частности в Уголовный кодекс, которыми предлагается за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, гомосексуализма, расовой, национальной или религиозной нетерпимости, ввести наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В мае этого года правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма со ссылкой на то, что в законодательстве нет ни понятия "гомосексуализм", ни указаний на недопустимость однополых сексуальных отношений. В документе было сказано, что к административной ответственности можно привлекать только "за нарушение норм и правил, предусмотренных федеральными законами", а гомосексуализм в России не только не запрещен, но даже определения этого термина в российском законодательстве нет. В качестве примера приводится запрет пропаганды наркотиков (статья 6.13 КоАП), который основывается на законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Проект закона о запрете на пропаганду гомосексуализма внесло в Госдуму в конце марта Законодательное собрание Новосибирской области. Новосибирские депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 6.13.1 "Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних" с наказанием от четырех до пяти тысяч рублей с граждан, 40–50 тысяч – с должностных лиц и 400–500 тысяч – с юридических. Пояснительная записка к законопроекту определяла пропаганду гомосексуализма как "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".

В 2009 году Госдума уже отклоняла законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. В нем пропаганда гомосексуализма определялась как "публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации" в выступлении, произведении искусства или средстве массовой информации.

02.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей