.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.207690.html

новость Украинские органы выясняют обстоятельства похищения Развозжаева

22.10.2012
Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan
Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan
Реклама

Украинские правоохранительные органы начали проверку обстоятельств, при которых левый активист Леонид Развозжаев въехал на территорию Украины, а затем покинул ее, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. В пресс-центре Службы безопасности Украины в свою очередь заявили, что к ним не поступало никаких официальных обращений о задержании Развозжаева. "Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало", – сказали в пресс-центре.

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова подчеркивает, что задержание ее подзащитного на территории Украины было незаконным. "Развозжаев не находился в международном розыске и проводить спецоперации по его задержанию на территории другого государства никто не имел права, также, как и вывозить его из другой страны", – сказала Волкова. Она также отметила, что официально представляет интересы Развозжаева, о чем свидетельствует имеющийся в материалах дела орден. "Я абсолютно уверена, что мой подзащитный должен был настаивать на моем присутствии, в том числе при избрании ему меры пресечения, однако этого сделано не было. Причины мне неизвестны", – сказала Волкова.

21 октября Басманный суд Москвы арестовал Развозжаева на два месяца, сообщил в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев. "Подтвержденная информация: Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца, завтра Волкову (адвоката Виолетту Волкову. - Ред.) пустят", - пишет депутат.

По ходатайству следствия суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. "Расскажите, что меня двое суток пытали!" - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда.

"Развозжаева задержали в Киеве именно российские спецслужбы и на частном самолете(!) вывезли в Россию", - уточняет Пономарев. Следственный комитет пока не сообщает о задержании и аресте Развозжаева, объявленного в федеральный розыск в прошлую пятницу. Как отмечает в твиттере Волкова, оппозиционер, похищенный в пятницу около киевского представительства УВКБ ООН, доставлен в Москву в нарушение международно-правовых норм и правил экстрадиции.

Развозжаев - член совета Левого фронта, помощник Ильи Пономарева. 17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Помимо Развозжаева в деле двое фигурантов: координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцова после обыска и допроса отпустили под подписку о невыезде, Лебедева арестовали. В тот же день Развозжаев покинул Россию. На тот момент он не числился в розыске.

Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище. На выходе из здания активиста увезли неизвестные на машине без номеров. Сотрудники миссии ООН слышали его крики о помощи. УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. Сообщалось, что МВД Украины занимается розыском активиста.

На прошлой неделе Развозжаева допросили в СКР, 17 октября дома у его гражданской жены прошел обыск. В пятницу оппозиционер разместил в соцсетях обращение, в котором говорилось, что он намерен скрываться от следствия. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь", - писал Развозжаев.

"Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, - говорится в письме Развозжаева. - Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" Он призвал к мирным массовым протестам.

В четверг в Басманном суде на слушании по мере пресечения для Лебедева были озвучены подробности "преступного замысла" по организации беспорядков от Калининграда до Владивостока. "Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – говорится в постановлении суда. По версии следствия, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

В марте прошлого года на Украине был задержан по российскому запросу антифашист Денис Солопов, которого обвиняли в участии в нападении на здание администрации Химок. Украинские власти отказали в его экстрадиции. В июле 2011 года Солопов был освобожден. Этим летом политубежища на Украине попросили нижегородский активист "Другой России" Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен.

22.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей