.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.207747.html

новость Украинская погранслужба: Развозжаев выехал сам

23.10.2012
Леонид Развозжаев. Фото Екатерины Мочаловой
Леонид Развозжаев. Фото Екатерины Мочаловой
Реклама

Оппозиционер Леонид Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и при пересечении государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал. Как передает РИА "Новости", об этом заявил помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. "Девятнадцатого октября по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него не было", - сказал Астахов.

В свою очередь, источник в силовых структурах Украины сказал РИА Новости, что Развозжаев покинул пределы страны не воздушным путем. "Развозжаев отбыл в Россию не на самолете", - отметил собеседник агентства. По его словам, "в силу сложившихся обстоятельств он не может раскрыть другие подробности".

Развозжаев, обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, был похищен неизвестными у офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где он попросил политического убежища. После этого Развозжаева доставили в Москву, где накануне суд санкционировал его арест.

Как сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Развозжаев дал признательные показания. По словам Маркина, накануне Развозжаев обратился в главное следственное управление СКР и сказал, что хочет оформить явку с повинной. "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", - заявил Маркин.

"Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе (депутата парламента Грузии, с которым Удальцов якобы обсуждал организацию беспорядков. - Ред.). Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем", - сказал Маркин.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал Развозжаева на два месяца. "Подтвержденная информация: Развозжаева доставили в Басманный суд и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца, завтра Волкову (адвоката Виолетту Волкову. - Ред.) пустят", - сообщил в своем твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев.

По ходатайству следствия суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. "Расскажите, что меня двое суток пытали!" - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда.

"Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы и на частном самолете(!) вывезли в Россию", - сообщил Пономарев. Как отметила Волкова, оппозиционер, похищенный в пятницу около киевского представительства УВКБ ООН, был доставлен в Москву в нарушение международно-правовых норм и правил экстрадиции.

Развозжаев - член совета Левого фронта, помощник Ильи Пономарева. 17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Помимо Развозжаева в деле двое фигурантов: координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцова после обыска и допроса отпустили под подписку о невыезде, Лебедева арестовали. В тот же день Развозжаев покинул Россию. На тот момент он не числился в розыске.

Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище. На выходе из здания активиста увезли неизвестные на машине без номеров. Сотрудники миссии ООН слышали его крики о помощи. УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. Сообщалось, что МВД Украины занимается розыском активиста.

На прошлой неделе Развозжаева допросили в СКР, 17 октября дома у его гражданской жены прошел обыск. После этого оппозиционер разместил в соцсетях обращение, в котором говорилось, что он намерен скрываться от следствия. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь", - писал Развозжаев. "Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, - говорится в письме Развозжаева. - Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" Он призвал к мирным массовым протестам.

23.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей