.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.207930.html

новость Еще один активист попросил убежища на Украине

26.10.2012
Михаил Маглов. Фото Марии Бароновой
Михаил Маглов. Фото Марии Бароновой
Реклама

Активист "Солидарности" Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По его словам, он опасается уголовного преследования по "Болотному делу". Об этом сам Маглов сообщил Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Документы для официального соискания статуса политического беженца Михаилу Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты ХИАС - Общества помощи еврейским иммигрантам, организации-партнера управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине.

Маглов отметил, что Украина "в свете последних событий не является достаточно безопасным местом", однако выразил надежду, что "после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится". 19 октября оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. Впоследствии он был тайно доставлен в Москву, где якобы оформил явку с повинной. После встречи с адвокатами Развозжаев отказался от явки с повинной. Украинские правоохранительные органы признали факт похищения Развозжаева российскими спецслужбами, однако отказались считать это преступлением.

В своем письме в "Агору" Маглов сообщает, что 11 июня в Москве он был "похищен сотрудниками Следственного комитета по приказу майора центра "Э" и весь день удерживался в приемной Бастрыкина". По словам Маглова, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной он является свидетелем, а "попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены". Маглов утверждает, что следователь "неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы". Ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу "без какого-либо обязательства явиться после в СК".

"В конце июля мне стало известно, что по месту моей прописки в отдел полиции поступают всевозможные запросы на меня: наличие загранпаспорта, запрос характеристики. Стало понятно, что в скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор. Решил на какое-то время уехать на Украину в связи с отсутствием загранпаспорта. Так как "расследование беспорядков" стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца", - написал Маглов.

Он готов вернуться в Россию, "если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием события преступления, а все фигуранты будут отпущены".

В марте прошлого года на Украине был задержан по российскому запросу антифашист Денис Солопов, которого обвиняли в участии в нападении на здание администрации Химок. Украинские власти отказали в его экстрадиции. В июле 2011 года Солопов был освобожден. Этим летом политубежища на Украине попросили нижегородский активист "Другой России" Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен. Они также опасаются уголовного преследования по "Болотному делу".

26.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей