.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.207936.html

новость Служба безопасности Украины разыскивает российских активистов

26.10.2012
Дженни Курпен
Дженни Курпен
Реклама

Служба безопасности Украины разыскивает активиста "Другой России" Алексея Девяткина и его жену Дженни Курпен, летом этого года обратившихся к властям Украины с просьбой о предоставлении политического убежища. Как сообщает Открытое информационное агентство, спустя час после посещения Миграционной службы в Киеве Девяткину позвонил человек, представившийся майором Службы безопасности Украины Николаем, и пригласил срочно встретиться. Он объяснил, что встреча важна для получения ответа о предоставлении Девяткину и Курпен статуса беженцев.

"С нашей точки зрения, это "приглашение" в СБУ означает как минимум желание допросить нас по делу Развозжаева, выяснить число находящихся на территории Украины лиц, так или иначе скрывающихся от преследования в России, возможно, выяснить местонахождение персонально каждого, установить связи между эмигрантами, в худшем случае - похищение и нелегальное доставление на территорию России с целью проведения первичных следственных действий, а, возможно, и заключения под стражу", - заявила Дженни Курпен.

Дженни Курпен и Алексей Девяткин обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище летом этого года. Они опасаются уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая в Москве. "Мы - семья, и наша жизнь только начинается, и мы хотим обезопасить себя и будущее своих детей от репрессивной машины российского государства, - написала Курпен правозащитникам. - Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по "Болотному делу", мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Как это было продемонстрировано на примере Александра Каменского. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну".

В пятницу стало известно, что активист "Солидарности" Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По его словам, он опасается уголовного преследования по "Болотному делу". Маглов отметил, что Украина "в свете последних событий не является достаточно безопасным местом", однако выразил надежду, что "после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится". 19 октября оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. Впоследствии он был тайно доставлен в Москву, где якобы оформил явку с повинной. После встречи с адвокатами Развозжаев отказался от явки с повинной. Украинские правоохранительные органы признали факт похищения Развозжаева российскими спецслужбами, однако отказались считать это преступлением.

В своем письме в "Агору" Маглов сообщает, что 11 июня в Москве он был "похищен сотрудниками Следственного комитета по приказу майора центра "Э" и весь день удерживался в приемной Бастрыкина". По словам Маглова, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной он является свидетелем, а "попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены". Маглов утверждает, что следователь "неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы". Ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу "без какого-либо обязательства явиться после в СК".

26.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей