.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.208717.html

новость МВД Украины отказалось возбуждать дело о похищении Развозжаева

15.11.2012
Леонид Развозжаев. Фото Екатерины Мочаловой
Леонид Развозжаев. Фото Екатерины Мочаловой
Реклама
.

МВД Украины отказалось завести уголовное дело о похищении в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на советника по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александру Маковскую.

В Соломенском районном отделении милиции передали юристам HIAS постановление об отказе в возбуждении дела. Заявление о пропаже Развозжаева было подано от имени американской неправительственной организации HIAS (The Hebrew Immigrant Aid Society), которая выступает юридическим партнером УВКБ ООН на Украине.

19 октября Развозжаев был похищен в Киеве, когда он вышел из офиса HIAS. 25 октября в МВД Украины подтвердили, что Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. "Его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины", – сообщил пресс-секретарь МВД Владимир Полищук. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.

В среду председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук заявил, что Развозжаев не обращался к украинским властям о предоставлении ему убежища на территории страны. "К нам он не обращался. Я только от прессы узнал, что он якобы был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами", - сказал Ковальчук.

25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

7 ноября Мосгорсуд признал законным арест Развозжаева. На суде Развозжаев впервые публично заявил, что был похищен, подвергся пыткам и давлению. "Явку с повинной" он писал под диктовку. "Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям", - сказал Развозжаев.

15.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей