.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.210446.html

новость На Украине отрицают причастность спецслужб к похищению Развозжаева

10.01.2013
Леонид Развозжаев в СКР 12.10.2012. Фото Ильи Яшина
Леонид Развозжаев в СКР 12.10.2012. Фото Ильи Яшина
Реклама
.

Украинские и российские спецслужбы не имеют отношения к исчезновению активиста Левого фронта Леонида Развозжаева в Киеве в октябре. Как сообщает Интерфакс-Украина, такое заявление сделал заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

"По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Каких-либо данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, причастны ли спецслужбы к исчезновению Развозжаева. Пришко напомнил, что ранее МВД Украины отказало в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Похищение Развозжаева может быть одной из причин увольнения председателя СБУ Игоря Калинина, заявил депутат Рады экс-спикер Владимир Литвин. Об этом сообщает Сегодня.ua. "Это решение президента, его абсолютное право. Очевидно, это связано с необходимостью повышения эффективности мероприятий по обеспечению безопасности страны, поскольку в последнее время некоторые бывшие работники спецслужб поднимают вопросы, почему произошел, скажем, с одним из российских граждан вывоз с территории Украины. Возможно, это одна из причин", - сказал он. 9 января президент Украины Виктор Янукович назначил главой СБУ Александра Якименко.

25 октября в МВД Украины подтвердили, что Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. "Его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины", – сообщил пресс-секретарь МВД Владимир Полищук.

15 ноября постановление об отказе в возбуждении дела передали юристам HIAS в Соломенском районном отделении милиции. Заявление о пропаже Развозжаева было подано от имени американской неправительственной организации HIAS (The Hebrew Immigrant Aid Society), которая выступает юридическим партнером УВКБ ООН на Украине.

14 ноября председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук заявил, что Развозжаев не обращался к украинским властям о предоставлении ему убежища на территории страны. "К нам он не обращался. Я только от прессы узнал, что он якобы был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами", - сказал Ковальчук.

По словам Развозжаева, 19 октября он был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР. 25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

10.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей