.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.210752.html

новость Тимошенко обвиняют в организации убийства депутата Рады

18.01.2013
Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua
Реклама

Экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заплатили за убийство в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной рады Евгения Щербаня 2 миллиона 800 тысяч долларов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. "Следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тысяч долларов. Потом 2 миллиона 300 тысяч долларов было перечислено за убийство Щербаня Тимошенко", - сказал генпрокурор.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон" Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.

Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией, с конца декабря 2011 года отбывает наказание в колонии в Харькове. В мае 2012 года из-за проблем со здоровьем - у нее диагностирована межпозвоночная грыжа - экс-премьер находится в харьковской больнице.

Лазаренко, задержанный в феврале 1999 года в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США, попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве и отмывании 280 миллионов долларов. Суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Срок заключения истек 1 ноября прошлого года, после чего Лазаренко был вновь задержан сотрудниками миграционной службы США до того момента, пока не будет принято решение о возможности его пребывания в стране и основаниях для этого.

По словам Пшонки, Тимошенко уже ознакомилась с постановлением о привлечении ее в качестве подозреваемой. Руководитель Качановской исправительной колонии официально вручил сообщение о привлечении Тимошенко.

Пшонка добавил, что экс-премьеру вручено сообщение о том, что она подозревается в хищении средств по делу о махинациях в компании "Единые энергетические системы Украины".

18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей