.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.211913.html

новость Янукович: ГТС Украины может быть передана в аренду

22.02.2013
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама
.

Украинская газотранспортная система, возможно, будет сдана в аренду, заявил президент Украины Виктор Янукович во время телепроекта "Диалог со страной". Об этом сообщает РИА "Новости". При этом Янукович сообщил об отказе Украины от выплаты "Газпрому" штрафа в семь миллиардов долларов.

"Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому, скорее всего она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС", - заявил Янукович. По его словам, решение об этом пока не принято, но оно должно появиться в первом полугодии 2013 года.

Вопрос управления украинской ГТС обсуждается на переговорах с "Газпромом". Российский монополист в обмен на снижение цены газа для Украины требует контроля над обеспечивающей транзит газа в Европу ГТС. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в декабре заявил, что Украина совершила большую ошибку, когда не отдала в аренду свою ГТС.

Янукович также заявил об отказе Украины в выплате "Газпрому" штрафа за невыбранные в 2012 году объемы газа. "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры", - сказал президент.

В январе "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на 7,09 миллиардов долларов за недобор 16,7 миллиардов кубометров газа, подпадающих под условие "take-or-pay" ("бери или плати"). 7 февраля в "Газпроме" заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения закупок природного газа в 2012 и 2013 годах до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. В ответ министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "не считает целесообразным" оплачивать этот счет, так как для этого нет оснований.

Кроме того, Янукович поставил под сомнение дальнейшее членство Украины в Европейском энергетическом сообществе. По его словам, Киев уже высказал свое неудовлетворение молчанием европейской стороны по поводу счета Газпрома. Также Украину не устраивает позиция ЕЭС по поводу строительства газопровода "Южный поток". "Нарушаются интересы Украины. Тогда у нас возникает вопрос: а зачем нам быть там в этом содружестве?" - сказал Янукович.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей