.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.213420.html

новость Янукович помиловал Луценко

07.04.2013
Юрий Луцкевич. Фото: tsn.ua
Юрий Луцкевич. Фото: tsn.ua
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего главы МВД Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Об этом сообщается на официальном сайте Януковича.

В пятницу уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой помиловать Луценко, который недавно перенес операцию на кишечнике. Янукович попросил президентскую комиссию по помилованию безотлагательно рассмотреть вопрос. В субботу комиссия рекомендовала помиловать экс-министров.

"Как известно, по инициативе президента в Украине идет реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленное на гуманизацию правовых норм и уменьшение количества лиц, содержащихся под стражей", - говорится в сообщении на сайте президента. В воскресенье Луценко вышел на свободу ( Видео ВИДЕО).

Луценко был арестован в 2010 году. В феврале прошло года его приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинению в хищении государственного имущества и превышении полномочий. Позже Луценко обвинили в незаконной слежке за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко. Экс-министра приговорили еще к двум годам ограничения свободы. Луценко не признал вины и назвал свое дело политическим. Он отбывал наказание в Менской колонии в Черниговской области.

В июле Луценко выиграл дело в Европейском суде по правам человека. В январе он получил 15 тысяч евро в качестве компенсации за незаконный арест. Тем не менее, 3 апреля кассационная жалоба Луценко на приговор была отклонена.

Филипчук весной прошлого года был приговорен к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Летом ему смягчили приговор - он получил два года условно.

В августе был освобожден бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, также осужденный за превышение полномочий. Он покинул Украину и получил политубежище в Дании.

Таким образом, на сегодняшний день освобождены все бывшие члены правительства Юлии Тимошенко. Сама она с 2011 года отбывает семилетний срок по "газовому делу", против нее возбуждены новые дела.

В мае прошлого года Европарламент потребовал от украинских властей немедленно освободить политзаключенных.

07.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей