.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.215048.html

новость Миграционная служба Украины отказалась выдать паспорт политэмигранту Маглову

27.05.2013
Михаил Маглов. Фото Марии Бароновой
Михаил Маглов. Фото Марии Бароновой
Реклама

Киевское управление по делам беженцев Миграционной службы Украины отказалось выдать паспорт активисту "Солидарности" Михаилу Маглову, бежавшему из России от преследований по "Болотному делу". Об этом говорится в заявлении российских политэмигрантов, поступившем в редакцию "Граней". Свой отказ чиновники объяснили тем, что власти приняли решение больше не выдавать паспорта соискателям статуса беженца. "Начальник киевского отделения МСУ по делам беженцев лично заявил Маглову, что по закону они вообще не должны выдавать паспорта соискателям статуса", - сообщают политэмигранты.

Согласно сложившейся на Украине практике иностранец, обратившийся за политическим убежищем, обязан сдать свой паспорт в МСУ. Взамен он получает справку, подтверждающую легальность его пребывания в стране. Однако юридическая сила этой справки ничтожна, поскольку не позволяет получить денежный перевод, зарегистрировать брак, снять жилье и т. д. Для решения подобных вопросов предусмотрена процедура временной выдачи паспорта по соответствующему письменному заявлению.

При этом, как выяснил Маглов, изъятие паспортов производится только у эмигрантов из России и Белоруссии. "Интересен тот факт, что как раз гражданам этих стран на Украине, как правило, отказывают в статусе беженца", - отмечают авторы заявления, напоминая, что с 2007 года Украина не предоставила статуса беженца ни одному соискателю из России.

Кроме того, сообщают политэмигранты, 13 мая киевское отделение МСУ фактически призналось в утере паспорта российской беженки Дженни Курпен. При этом чиновник Миграционной службы попытался обвинить в утере саму соискательницу убежища, заявив, будто она временно забирала паспорт и не вернула его.

"Таким образом, власти Украины выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля", - заключают авторы заявления. Политика украинских властей, поясняют они, ведет к тому, что российские и белорусские политэмигранты лишены источников дохода, поскольку не могут ни устроиться на работу, ни получать помощь от родственников и друзей. Вместе с тем власти не обеспечивают соискателей убежища ни временным жильем, ни денежным пособием.

В этой связи российские политэмигранты требует от Украины неукоснительно соблюдать Женевскую конвенцию о правах беженцев и искателей убежища, прекратив дискриминационную политику в отношении политэмигрантов из России и Белоруссии.

Маглов бежал на Украину в октябре 2012 года и тогда же подал заявление о получении политубежища. В этой просьбе ему было отказано. Также отказ в предоставлении убежища получили Курпен и ее супруг другоросс Алексей Девяткин. Все трое обжаловали решение украинских властей в суде. Жалоба Курпен уже рассматривается. Кроме Маглова, Курпен и Девяткина, на Украину бежал левый активист Филипп Гальцов (Долбунов). Он также подал заявление на получение статуса беженца.

В феврале 2013 года региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, в Белоруссии и Молдавии Олдрих Андрисек заявил, что Украина не является безопасной страной для беженцев. "Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает", - заметил он.

27.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей