.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.215156.html

новость Киевский суд отклонил жалобу Курпен на отказ в политубежище

30.05.2013
Дженни Курпен
Дженни Курпен
Реклама

Окружной административный суд Киева отклонил жалобу российской гражданской активистки Дженни Курпен на отказ в политическом убежище. Об этом сообщает "Союз заключенных" со ссылкой на саму Курпен. Мотивировочную часть решения суд подготовит через неделю.

22 марта Миграционная служба Украины официально отказала Курпен и ее мужу другороссу Алексею Девяткину в статусе беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите. По утверждению чиновников, Курпен и Девяткин не подпадают под определения, данные в пунктах 1 и 13 части 1 статьи 1 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите". Ответа украинских властей политэмигранты ждали девять месяцев.

Активисты назвали отказ необоснованным и политически мотивированным. "В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца", - заметила Курпен.

Рассмотрение жалобы активистки на решение МСУ суд начал 24 апреля.

На заседании 29 мая Курпен представила суду дополнительные материалы к своему делу, в том числе видеозапись своего задержания 6 мая 2012 года на Манежной площади, а также ответ СКР на запрос главного редактора телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря о том, ведутся ли следственные действия в отношении Курпен и других российских политбеженцев. Суд приобщил их к материалам дела, однако отказался просмотреть видеозапись задержания.

Кроме того, суд отказал Курпен в вызове свидетелей. Активистка ходатайствовала о том, чтобы заслушать Девяткина, еще двух политэмигрантов - активиста "Солидарности" Михаила Маглова и антифашиста Филиппа Гальцова (Долбунова) - а также сокоординатора правозащитной организации No Borders Максима Буткевича и представителя Amnesty International.

Между тем тот же суд принял к рассмотрению жалобу Маглова на отказ в политубежище. Заседание состоится 3 июня.

27 мая российские политэмигранты на Украине сообщили, что МСУ отказалась временно выдать Маглову российский паспорт, сданный им в это ведомство на хранение. При этом справка, которую получают соискатели убежища взамен паспорта, не позволяет снимать со счета деньги, арендовать квартиру и т. д. Как выяснили политэмигранты, изъятие паспортов Украина практикует только в отношении граждан России и Белоруссии.

"Власти Украины выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля", - заключают политэмигранты. Действия украинских властей, пояснили они, ведут к тому, что российские и белорусские беженцы лишены источников дохода, поскольку не могут ни устроиться на работу, ни получать помощь от родственников и друзей. Вместе с тем власти не обеспечивают соискателей убежища ни временным жильем, ни денежным пособием.

В этой связи российские политэмигранты потребовали от Украины неукоснительно соблюдать Женевскую конвенцию о правах беженцев и искателей убежища, прекратив дискриминационную политику в отношении беженцев из России и Белоруссии.

В феврале 2013 года региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, в Белоруссии и Молдавии Олдрих Андрисек заявил, что Украина не является безопасной страной для беженцев. "Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает", - заметил он.

30.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей