О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.217658.html

новость Хасселхофу на пять лет запрещен въезд на Украину

06.08.2013
На концерте Bloodhound Gang в Одессе. Кадр видеоролика byMrWolf на YouTube
На концерте Bloodhound Gang в Одессе. Кадр видеоролика byMrWolf на YouTube
Реклама

Служба безопасности Украины запретила на пять лет въезд в страну басисту группы Bloodhound Gang Джареду Хасселхофу (настоящая фамилия Хенеган) за осквернение национальных символов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"В интересах обеспечения безопасности Украины, руководствуясь статьей 13 закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, СБУ принято решение о запрете въезда на территорию Украины сроком на 5 лет гражданину США Джареду Хенегану", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Во время концерта в Киеве Хасселхоф помочился на государственный флаг Украины. Инцидент тогда не вызвал большого резонанса. Однако после аналогичного эпизода с российским флагом киевская милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 338 (надругательство над государственными символами) и части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство). МИД Украины заявил, что действия Bloodhound Gang являются неприемлемыми и не имеют оправдания никакими так называемыми эпатажами.

В понедельник ГУВД Краснодарского края возбудило дело против Хасселхофа, который 30 июля на концерте в Одессе засунул российский флаг через ширинку в штаны, а затем вытащил его сзади. Краевая прокуратура признала возбуждение дела законным. Статья 329 УК России (надругательство над государственным гербом или флагом) предусматривает наказание до года колонии.

Тем временем транспортная полиция Южного федерального округа проводит проверку по факту совершенного в субботу нападения на музыкантов Bloodhound Gang в аэропорту Анапы. "Изучается размещенный в интернете видеоролик", - рассказал представитель ведомства.

Ранее в понедельник стало известно, что доследственную проверку по факту поступка Хасселхофа начала СКР. При этом сообщалось, что материалы проверки органов дознания МВД из прокуратуры в СКР еще не поступили.

"Учитывая циничность совершенного преступления, выражающего явное неуважение к российской государственности", глава СКР Александр Бастрыкин дал поручение организовать проверку, говорилось в заявлении ведомства. "Следствие намерено дать правовую оценку всем, кто причастен к данному преступлению, от непосредственных исполнителей до его организаторов. В ближайшее время в США и Украину будут направлены запросы об оказании правовой помощи", - говорится в сообщении.

В этот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров обратился к руководителю ФМС Константину Ромодановскому с запросом о запрете въезда в Россию участникам группы Bloodhound Gang. "Хасселхоф позволил себе совершить с флагом действия, которые не могут быть истолкованы иначе, как осквернение символа российской государственности, - говорится в обращении Гаттарова. - Считаю, что подобное вызывающее оскорбление не может оставаться без должного наказания, поскольку затронут вопрос национальной гордости".

Накануне секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что направит запрос "в соответствующие органы", чтобы выяснить кто пригласил Bloodhound Gang в Россию, кто организовывал их концерты, предоставлял площадки и оплачивал их деятельность. "Чей заказ отрабатывала эта группа? Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в свое время Мадонна, - сказал Неверов. - Это все звенья одной цепи".

В воскресенье посол США в России Майкл Макфол назвал отвратительным поступок Хасселхофа. "Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным. Я также осуждаю акт насилия против них", - написал посол в твиттере.

06.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей