О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.217880.html

новость Суд в Киеве отклонил апелляцию националиста Волкова на решение об экстрадиции

13.08.2013
Михаил Волков на суде по делу о погроме в Царицыне, 2002 год. Фото: lenta.ru

Михаил Волков на суде по делу о погроме в Царицыне, 2002 год. Фото: lenta.ru

Коллегия Апелляционного суда Киева под председательством судьи Светланы Коваль оставила в силе решение Шевченковского райсуда города об экстрадиции в Россию предполагаемого члена Боевой организации русских националистов Михаила Волкова. Об этом сообщает Интерфакс.

31-летний Волков был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины 10 мая. Сообщалось, что месяцем раньше Россия объявила его в международный розыск. 13 июня Шевченковский райсуд украинской столицы по ходатайству городской прокуратуры применил к националисту экстрадиционный арест. 20 июня Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе, отклонив жалобу Волкова.

В России националисту вменены часть 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе), часть 2 статьи 209 (участие в банде), пункты "а", "ж", "з" и "л" части 2 статьи 105 (убийство) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). В частности, ему инкриминируется соучастие в убийствах российского антифашиста Федора Филатова и студента Расула Халилова, участника группировки "Черные ястребы", нападавшей в Москве на лиц славянской внешности.

9 мая в Сербии был задержан другой предполагаемый участник БОРН, лидер движения "Русский образ" Илья Горячев. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыске не находятся. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы. Оба националиста проходят по одному делу.

В середине июня Высший суд Сербии постановил экстрадировать Горячева в Россию. 23 июля Апелляционный суд страны отменил это решение из-за нарушений, допущенных Высшим судом в ходе рассмотрения дела. Однако позже Высший суд, пересмотрев дело, повторно принял постановление об экстрадиции Горячева. Адвокаты националиста заявили о намерении обжаловать и это решение.

13.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме