.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.218377.html

новость Игра на унижение

Янукович назвал предложения России о цене на газ "унизительными"
30.08.2013
Кадр телеинтервью Виктора Януковича
Кадр телеинтервью Виктора Януковича
Реклама

В ходе переговоров с Россией по снижению цены на газ Киев получил "унизительные" предложения, заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью ведущим украинским телеканалам. Он отметил, что Украина будет переходить на более дешевый европейский газ.

"Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип", - сказал Янукович.

Янукович коснулся вопроса международной экономической интеграции. "Национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины как с Европейским, так и с Таможенным Союзом", - подчеркнул президент.

По словам Януковича, Украине необходимо провести референдум по вопросам вступления в ЕС либо в Таможенный союз. Когда будет назначен референдум, он не уточнил. Президент также сообщил, что Украина готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам ВТО.

Также Янукович прокомментировал недавнюю ситуацию на таможенной границе с Россией. По его словам, президент России Владимир Путин был "обескуражен", когда Янукович сообщил ему о задержке украинских товаров. "Он подтвердил, что, конечно же, этого делать не нужно было. Но это уже их внутренний вопрос, почему это произошло и кто допустил", - отметил Янукович.

В ноябре 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина известила Россию о намерении закупить в следующем году лишь 18 миллиардов кубометров газа. Ранее о том, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа, заявил Янукович. Он упомянул именно эту цифру.

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив отметил, что цена сжиженного газа для Украины будет на 20 процентов ниже цены российского газа. Ведутся переговоры о поставках сжиженного газа с пятью компаниями. Начато строительство LNG-терминала мощностью первой очереди 5 млрд кубометров. Вторая очередь удвоит этот объем.

В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", в соответствии с которыми потребители должны оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если получают меньше. Ранее в "Газпроме" неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. В июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров.

В декабре 2011 года Янукович заявил, что стоимость российского газа не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Базовая цена на российский газ для Украины, заложенная в существующую расчетную формулу, почти в два раза выше требуемой украинским президентом цены.

30.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей