.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.219223.html

новость Украину возмутили заявления российского дипломата о "нахлебничестве"

20.09.2013
МИД Украины. Фото: photowanderers.com
МИД Украины. Фото: photowanderers.com
Реклама

Украину возмутили обвинения в "нахлебничестве", высказанные накануне начальником отдела первого департамента СНГ российского МИДа Ильей Рубцовым. Как сообщается на сайте украинского дипломатического ведомства, в пятницу в министерство был вызван советник-посланник посольства России, у которого потребовали объяснений по поводу сделанного Рубцовым заявления.

Накануне, выступая в Москве на конференции "Приграничное сотрудничество как фактор евразийской интеграции", чиновник заявил, что Украина с 2003 года "фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Такую позицию страна демонстрирует и теперь в вопросах интеграции с Таможенным союзом, уточнил Рубцов. "Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", - заключил он.

Советник посольства в Киеве заверил украинских коллег, что высказывания рядового сотрудника МИДа не имеют официального характера. Он добавил, что Рубцов превысил свои полномочия и вышел за рамки "дипломатического языка".

МИД Украины в этой связи заметил, что ожидает "надлежащей реакции" на такие высказывания и со стороны руководства российского внешнеполитического ведомства. Как отмечается в заявлении министерства, российские дипломаты в последнее время все чаще допускают "некомпетентные оценки" отношений между двумя государствами.

Ведомство также заявило, что Украина не противопоставляет сотрудничество с Евросоюзом отношениям с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством и рассчитывает на такую оценку планируемого к подписанию соглашения об ассоциации страны с ЕС, которая бы "соответствовала духу стратегического партнерства" между Москвой и Киевом.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев утверждает, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Россия заявила, что после подписания соглашения между ЕС и Украиной будет вынуждена защищать свой рынок от возможного попадания европейских товаров через украинскую границу.

В конце мая Украина выразила обеспокоенность высказываниями российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева, который объявил всех крымских татар предателями в Великой Отечественной войне и заметил при этом, что выражает официальную позицию Москвы. В ответ российский МИД осудил высказывания Андреева как некорректные. После этого генконсул подал в отставку.

20.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей