.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.220107.html

новость Украина отменила военный призыв

15.10.2013
Принятие присяги в украинской армии. Фото: mil.gov.ua
Принятие присяги в украинской армии. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Осенний призыв 2013 года в украинскую армию станет последним. Соответствующий указ подписал президент страны Виктор Янукович. Набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках по крайней мере на один год.

"Я сегодня утром подписал указ. Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать", - заявил Янукович в понедельник.

По словам президента, в настоящее время уровень вооружения украинской армии и применяемые технологии достигли того уровня, когда необходимо привлечение лучших специалистов. "Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная, - сказал Янукович. - Сейчас профессиональный подход на контрактной основе - это та же самая работа. Это военные профессионалы, которые должны обеспечить безопасность нашего государства".

2 сентября Янукович утвердил государственную комплексную программу реформирования и развития Вооруженных сил на период до 2017 года. Документ не публиковался, так как имеет гриф "совершенно секретно". Министр обороны Украины Павел Лебедев сообщил, что в соответствии с программой численность армии к 2017 году сократиться со 182 до 122 тысяч человек. При этом состав боевых частей сократится лишь на пять тысяч человек - с 70 до 65 тысяч.

В настоящее время вооруженные силы Украины укомплектованы контрактниками на 50 процентов. Ранее предполагалось, что украинская армия полностью перейдет на контрактный принцип формирования уже в 2010 год. Лебедев объяснил перенос реформы недостаточным финансированием.

В России отказ от военного призыва не планируется. В последние годы из-за "демографической ямы" Минобороны испытывают нехватку призывников для укомплектования вооруженных сил. В Минобороны предлагают различные способы увеличить число призывников.

Так, в мае Шойгу предложил направлять служащих альтернативной гражданской службы в армию или на флот, а не в медицинские учреждения. При этом они будут заниматься специальностями, не связанными с оружием.

В июле сообщалось, что пилотный проект "Военная служба по призыву в рассрочку" может вступить в действие уже в этом году. Руководители Минобороны заявили, что практически готовы принять первых студентов, которые будут служить трижды по три месяца во время учебы в вузе.

О возможности формирования "научных рот" Шойгу заявил на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана 12 марта. Он отметил, что призывники будут проходить службу, не покидая стен вузов, и выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы.

15.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей