.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.220590.html

новость Россия требует от Украины погасить задолженность за газ

29.10.2013
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

Украина до сих пор не оплатила поставки российского газа за август на 882 миллиона долларов. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА "Новости". Россия перейдет на поставки газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проблемы с оплатой российского газа Украиной есть, но они не критичные, правительство держит эти вопросы на контроле, заявил премьер-министр страны Николай Азаров. Он отметил, что заявление главы "Газпрома" нужно адресовать в первую очередь "Нафтогазу", поскольку оплата поставок газа — вопрос двух хозяйствующих субъектов.

Ранее во вторник советник российского президента Сергей Глазьев заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО "Газпром" участвовать в газотранспортном консорциуме. Это соглашение обязывает Украину следовать европейским принципам регулирования в энергетическом секторе, так называемому "третьему энергопакету". Он предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Это закрывает возможность "Газпрому" быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа.

Российская сторона неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в энергосообществе с ЕС, отметил Глазьев. По его мнению, такого рода взаимодействие с Евросоюзом несет для Украины экономические потери.

25 октября президент Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания этого соглашения. Россия оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сказал Путин. Ранее подобные заявления сделал и Медведев.

В августе президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ходе переговоров с Россией по снижению цены на газ Киев получил "унизительные" предложения. Он отметил, что Украина будет переходить на более дешевый европейский газ. Янукович тогда также коснулся вопроса международной экономической интеграции. "Национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины как с Европейским, так и с Таможенным Союзом", - подчеркнул президент.

В ноябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина известила Россию о намерении закупить в следующем году лишь 18 миллиардов кубометров газа. Ранее о том, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа, заявил Янукович. Он упомянул именно эту цифру.

Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября.

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей