О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.22079.html

новость Украинская прокуратура обвиняет Центр по усыновлению в торговле детьми

06.02.2003

Генеральная прокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел в отношении чиновников Государственного центра по усыновлению детей по фактам нарушения законодательства при усыновлении детей иностранными гражданами. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила начальник отдела надзора за соблюдением законодательства по делам несовершеннолетних Генпрокуратуры Украины Наталья Шестакова.

По ее словам, уголовные дела возбуждены в январе по статьям 169 и 358 УК по фактам совершения незаконных действий при усыновлении и использовании заведомо поддельных документов.

Шестакова сказала, что Генпрокуратура и ранее устанавливала факты нарушений в работе Центра и подавала соответствующие представления, передает Интерфакс. "Однако из-за непринятия Министерством образования и науки действенных мер эти злоупотребления приобрели массовый характер, как в Центре по усыновлению, так и в регионах", - подчеркнула она. По словам Натальи Шестаковой, усыновление детей иностранцами превратилось для чиновников "из благородного дела в подпольный прибыльный бизнес".

"Монополия Центра на централизованный банк данных детей, подлежащих усыновлению, создала благоприятные условия его работникам для манипулирования иностранными гражданами", - заявила Шестакова. По ее словам, за 6 лет на Украине иностранцы усыновили более 8,4 тысяч детей через Государственный центр усыновления. При этом в Центре отсутствуют какие-либо данные о судьбе более 4 тысяч из них.

"Мы считаем, что Центр не выполнил возложенных на него задач, скомпрометировал себя", - заявила Шестакова. Она добавила, что необходимо решить на законодательном уровне вопрос о целесообразности его существования.

06.02.2003


новость Новости по теме