.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221073.html

новость Украинская оппозиция недовольна тайной встречей Януковича с Путиным

11.11.2013
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович 9 ноября посетил с рабочим визитом Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Комплексно обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество России и Украины", - уточнил Песков. Подробности встречи неизвестны. По сообщениям СМИ, встреча президентов проходила один на один, без помощников.

Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал от МИДа сообщить, о чем Янукович и Путин вели переговоры. "Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", - сказал Яценюк на заседании комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Ранее в понедельник Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса сообщило, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 8 ноября полностью прекратила закупку газа у "Газпрома". В "Нафтогазе" отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Комментариев от "Газпрома" пока не поступало.

В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 миллиарда кубометров газа, в среднем по 104 миллиона кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 миллионов кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился. На этой новости в понедельник акции "Газпрома" на Московской бирже упали на 1,1 процента. Их цена составляет сейчас 145,98 рубля за штуку, что соответствует уровням более чем месячной давности.

Ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за октябрьские поставки природного газа. Министр добавил, что "Нафтогаз" продолжает рассчитываться и за августовский газ. По его словам, Киев перечислил более 20 процентов долга. Ставицкий также уточнил, что "Газпром" пока не перевел "Нафтогаз" на авансовые платежи. Однако при этом Ставицкий не упомянул о прекращении закупок газа.

5 ноября Янукович заявил, что его страна до 2020 года рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы", - сказал президент.

Об украинском долге за российский газ стало известно в конце октября. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Киев не оплатил августовские поставки на 882 миллиона долларов. При этом стороны ранее подписали дополнительное соглашение, позволяющее Украине перечислить оплату до 1 октября, но деньги так и не поступили.

Тогда же Миллер пригрозил Киеву, что в случае нарушения условий оплаты концерн может ввести систему предоплаты. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал это решение, отметив, что ситуация серьезная. Его украинский коллега Николай Азаров, напротив, заявил, что вопрос долга не является критичным.

25 октября Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания соглашения с Евросоюзом. Россия оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сказал Путин. Ранее подобные заявления сделал и Медведев.

В августе Янукович заявил, что в ходе переговоров с Россией по снижению цены на газ Киев получил "унизительные" предложения. Он отметил, что Украина будет переходить на более дешевый европейский газ. Янукович тогда также коснулся вопроса международной экономической интеграции. "Национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины как с Европейским, так и с Таможенным Союзом", - подчеркнул президент.

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей