.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221284.html

новость Украина будет закупать российский газ до конца отопительного сезона

18.11.2013
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

"Нафтогаз Украины" будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, сообщает РИА "Новости". До конца года Украина планирует погасить все задолженности по газу перед Россией, которые составляют около миллиарда долларов.

"Мы практически согласовали те графики, которые обоюдовыгодны для обеих сторон", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли в дальнейшем реструктуризироваться оплата за текущие поставки газа.

15 ноября "Нафтогаз" прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа в соответствии с заключенным ранее контрактом. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Ранее в тот же день российский премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил Киеву о необходимости соблюдать обязательства по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.

14 ноября Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили вопросы транзита газа в Европу и погашения задолженности. В тот же день начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров заявил, что газовый монополист рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу" новых рассрочек при оплате поставок газа. "Мы, как финансисты, видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 миллиарда долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим", - отметил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.

9 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. "Комплексно обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество России и Украины", - уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк встречу назвал "тайной" и обвинил Януковича в государственной измене.

11 ноября Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса сообщило, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 8 ноября полностью прекратила закупку газа у "Газпрома". Позднее Ставицкий заявил, что Украина не будет закупать российский газ по крайней мере до конца года.

В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 миллиарда кубометров газа, в среднем по 104 миллиона кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 миллионов кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

5 ноября Янукович заявил, что его страна до 2020 года рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы", - сказал президент.

Об украинском долге за российский газ стало известно в конце октября. Как заявил Миллер, Киев не оплатил августовские поставки на 882 миллиона долларов. При этом стороны ранее подписали дополнительное соглашение, позволяющее Украине перечислить оплату до 1 октября, но деньги так и не поступили.

Тогда же Миллер пригрозил Киеву, что в случае нарушения условий оплаты концерн может ввести систему предоплаты. Медведев поддержал это решение, отметив, что ситуация серьезная. Его украинский коллега Николай Азаров, напротив, заявил, что вопрос долга не является критичным.

18.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей