.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221504.html
Также: Украина, Европа | Персоны: Леся Оробец

новость Евромайдан: ночная атака милиции отбита

25.11.2013
Палатки оппозиции в Киеве. Кадр видеозаписи
Палатки оппозиции в Киеве. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Бессрочная акция протеста сторонников евроинтеграции в Киеве продолжается, сообщает Газета.Ua. Милиция прекратила попытки разогнать митингующих. До утра на Европейской площади оставалось до тысячи человек. Часть из них охраняет периметр "евромайдана". Как ожидается, днем на площади соберутся новые участники акции.

На тротуаре под Украинским домом поставили баррикаду из железных турникетов, деревянных поддонов и досок. Также там размещены палатки с надписью "Приемная народного депутата Украины Леси Оробец и Бурбака Максима". Координационный совет акции принял решение остаться на площади до 29 ноября включительно.

Около полуночи бойцы спецотряда милиции "Беркут" попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок оппозиции. Однако протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг. В результате правоохранители отступили на противоположную сторону Европейской площади.

В воскресенье милиция в Киеве применила дубинки и слезоточивый газ при попытке участников акции прорваться к зданию правительства Украины. После митинга за подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Именно тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

Днем в районе Майдана Незалежности собралось от 100 до 150 тысяч человек, выступающих против отказа властей Украины от интеграции с Евросоюзом. Участники протестной акции снесли палатку, установленную коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади. Перед этим они прорвали оцепление из бойцов "Беркута", которые оградили памятник.

Протестующие в резолюции потребовали отставки правительства Азарова "за предательство национальных интересов" и проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады. На ней должны быть приняты все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, а также незамедлительного отказа правительства от решения о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

На Михайловской площади Киева параллельно проходила акция в поддержку решения властей Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным "Украинской правды", для участия в мероприятии власти на автобусах свозили бюджетников из других городов. Акция проходила под лозунгом "Нет евро-гомо-интеграции". Над демонстрантами парил большой белый шар с надписью "Евро = Гомо", на котором был нарисован перечеркнутый петух с флагом ЕС.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России.

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.

Юрий Луценко, украинский политик
У нас воруют уже не шапку, и даже не президентскую булаву. У нас воруют будущее 46-миллионного народа. Нам объявили войну. Готовы ли вы принять этот вызов?

...Страна стоит на кровавом фундаменте, и его надо менять. У нас нет милиции - есть НКВД. Нет правительства Украины, а есть правительство УССР. Нет президента - есть межигорская семья.

Из выступления на Европейской площади 24.11.2013

Виталий Кличко, украинский боксер, политик
Те, кто стоит на Майдане, должны объединиться в единый кулак и нанести удар. Результатом таких действий должна стать евроинтеграция Украины.

Из выступления на митинге 24.11.2013

Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины
Если это все (акции протеста. - Ред.) делается в рамках законодательства, это нормально. Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет вести себя, так как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играть.

Первый канал, 24.11.2013

25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей