.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221538.html

новость Тимошенко объявила бессрочную голодовку

25.11.2013
Тимошенко в тюрьме. Фото: pravda.com.ua
Тимошенко в тюрьме. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к властям подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Как сообщает Интерфакс, письмо экс-премьера со сцены Европейской площади в Киеве, где проходит бессрочный митинг "За европейскую Украину", зачитал ее адвокат Сергей Власенко.

В своем заявлении Тимошенко подчеркнула, что испытывает гордость по поводу того, что сотни тысяч украинцев вышли на "евромайданы" на Украине и по всему миру. "Вышли, чтобы не позволить правящей мафии убить наш европейский выбор, сломать нашу жизнь. Я горда чувствовать себя частью такого величественного и сильного народа, который смог получить государственную независимость и сохранить ее вопреки всему, смог пережить голодомор и советские пытки, смог подняться, обрести свою свободу во время Помаранчевой революции и нашел в себе силы восстать сегодня на всех европейских площадях, чтобы снова побеждать", - заявила Тимошенко.

"В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сообщила она.

Тимошенко потребовала, чтобы украинские власти подписали соглашение об ассоциации Украины и ЕС уже на саммите, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. "Если 29 числа Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли вместе с его коррупционными метастазами", - обратилась экс-премьер к согражданам.

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник заверил граждан страны, будет следовать политике евроинтеграции. "Сегодня я хотел бы подчеркнуть - альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной", - говорится в обращении главы государства к украинскому народу, размещенном на официальном сайте.

В понедельник между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции вновь произошли столкновения у здания кабинета министров. Участники бессрочной акции протеста пытались блокировать здание.

Столкновения продолжались около получаса. Чтобы оттеснить протестующих от здания кабинета министров, милиция применила дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь скрывали шлемы с бойцов спецподразделения "Беркут" и бросали в них различные предметы. К месту событий стянуты дополнительные силы правоохранителей.

В столкновениях приняли участие несколько сотен человек, сообщает Цензор.Нет. К зданию Кабмина прошли лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Яценюк сообщил, что у Кабмина остается пикет, и призвал всех в 18:00 прийти на "евромайдан".

Акция объявлена бессрочной. В ночь на вторник ее участники взяли штурмом микроавтобус СБУ. Они заподозрили, что из него ведется прослушка. Сотрудники спецподразделения "Беркут" отбили автомобиль. При этом обе стороны применили слезоточивый газ. После этого милиция отошла на исходные позиции и акции более не препятствовала.

Ночь на 26 ноября. Видео и фото Людмилы Барковой:

Евромайдан: ночное противостояние
Смотреть на YouTube В ночь на понедельник милиция прекратила попытки разогнать митингующих. До утра на Европейской площади оставалось до тысячи человек. Часть из них охраняла периметр "евромайдана". Около полуночи бойцы "Беркута" попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок оппозиции. Однако протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг. В результате правоохранители отступили на противоположную сторону Европейской площади.

В воскресенье милиция в Киеве также применила дубинки и слезоточивый газ при попытке участников акции прорваться к зданию правительства Украины. После митинга за подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Именно тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

Днем в районе Майдана Незалежности собралось от 100 до 150 тысяч человек, выступающих против отказа властей Украины от интеграции с Евросоюзом. Участники протестной акции снесли палатку, установленную коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади. Перед этим они прорвали оцепление из бойцов "Беркута", которые оградили памятник.

Протестующие в резолюции потребовали отставки правительства Азарова "за предательство национальных интересов" и проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады. На ней должны быть приняты все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, а также незамедлительного отказа правительства от решения о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

На Михайловской площади Киева параллельно проходила акция в поддержку решения властей Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным "Украинской правды", для участия в мероприятии власти на автобусах свозили бюджетников из других городов. Акция проходила под лозунгом "Нет евро-гомо-интеграции". Над демонстрантами парил большой белый шар с надписью "Евро = Гомо", на котором был нарисован перечеркнутый петух с флагом ЕС.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России.

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.
25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей