.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221543.html

новость Участники акции протеста в Киеве взяли штурмом микроавтобус СБУ

26.11.2013
Евромайдан в Киеве. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Евромайдан в Киеве. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

В городах Украины продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. В Киеве участники митинга на Европейской площади взяли штурмом микроавтобус Службы безопасности Украины, сообщает Корреспондент.Net.

"Был выявлен микроавтобус, который стоял на углу Европейской площади и улицы Трехсвятительской. Когда митингующие проходили мимо этого автомобиля, у них пропадала мобильная связь", - сообщил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Митингующие заподозрили, что из автомобиля ведется прослушка.

Из автомобиля вытащили нескольких пассажиров. Около 500 сотрудников подразделения "Беркут" двинулись на выручку сотрудникам СБУ. Произошла потасовка, в ходе которой обе стороны применили слезоточивый газ. Микроавтобус эвакуировали с площади. После этого милиция вернулась на исходные позиции и больше не препятствовала проведению акции.

Как утверждают в СБУ, находящиеся в автомобиле сотрудники занимались выявлением "радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей". Такие операции проводятся во время любых массовых мероприятий. "Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении", - отмечается в заявлении спецслужбы. В СБУ требуют расследования инцидента.

Акция, объявленная бессрочной, продолжается. Акции проходят также в Донецке, Львове и других городах Украины.

Ночь на 26 ноября. Видео и фото Людмилы Барковой:

Евромайдан: ночное противостояние
Смотреть на YouTube В понедельник Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к властям подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Письмо экс-премьера со сцены Европейской площади в Киеве зачитал ее адвокат Сергей Власенко. В своем заявлении Тимошенко подчеркнула, что испытывает гордость по поводу того, что сотни тысяч украинцев вышли на "евромайданы" на Украине и по всему миру. "В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сообщила она.

Ранее в понедельник президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к народу. Он заявил, что страну "никто не столкнет с европейского пути". Кроме того, он поблагодарил украинский народ за "гражданское сознание". "Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения. Я хочу, чтобы люди знали это", - заявил Янукович. Он добавил, что "альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет".

В тот же день президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС остается в силе. В заявлении также выражается категорическое неодобрение позиции России в связи с оказанием давления на Украину.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

На следующий день Европейский союз отверг предложение Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

После отказа от заключения соглашения с ЕС по всей Украине начались акции протеста. В воскресенье после митинга на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

В понедельник столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции возобновились у здания правительства. Участники бессрочной акции протеста пытались блокировать здание. Столкновения продолжались около получаса. Чтобы оттеснить протестующих от здания кабинета министров, милиция применила дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь скрывали шлемы с бойцов спецподразделения "Беркут" и бросали в них различные предметы.
26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей