.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221724.html

новость На "евромайдане" в Киеве собрались десятки тысяч человек

29.11.2013
"Евромайдан". Фото: @lb_ua
"Евромайдан". Фото: @lb_ua
Реклама

В митинге сторонников евроинтеграции Украины на Площади Независимости в Киеве принимают участие десятки тысяч человек, сообщает Главред.Инфо. Милиция сняла оцепление с двух сторон Крещатика. Участники акции вышли на проезжую часть. Сейчас им никто не препятствует.

Вместе с тем, милиционеры встали в оцепление, перекрыв Крещатик в сторону Европейской площади. Там власти организовали альтернативный митинг. Спецподразделения милиции продолжают прибывать. Их численность оценивается в две тысячи человек.

На митинге лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет добиваться импичмента президента Виктора Януковича. Он призвал к массовым протестным акциям по всей Украине.

Ранее американский посол на Украине Джефри Пайетт заявил, что США предостерегают украинскую власть от применения силы против митингующих в Киеве и предупреждают о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона Евромайдана.

Вечер пятницы начался со стычек митингующих с бойцами спецподразделения милиции "Беркут". Милиционеры заблокировали участников митинга, встав в шеренги по обеим сторонам Крещатика.

Несколько десятков бойцов спецназа заблокировали автобусы оппозиции со звуковой аппаратурой. Возле окруженных "Беркутом" автобусов зажгли дымовые шашки. Началась драка при участии так называемых "титушек" (провокаторов, парней спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность). Бойцы "Беркута" пресекли драку. Однако один из активистов "Свободы" получил травму головы и был госпитализирован.

Ранее в Мариинском парке собрались около 5 тысяч "титушек". По словам очевидцев, у них Были одинаковые тяжелые железные трубы. Пытавшимся снять репортаж журналистам "Громадського телебачення" разбили камеру, отобрали флешку и избили. Два милиционера, пришедшие на помощь журналистам, также были избиты.

На вечер пятницы была запланирована масштабная акция сторонников евроинтеграции. "Мы рассчитываем на самоорганизацию людей, поэтому сложно сказать, сколько граждан придет, но мы готовимся к тому, что этот митинг будет самым масштабным, - мы ведем переговоры с МВД и ГАИ о том, чтобы перекрыть проезжую часть Крещатика. Сотрудники милиции сказали, что если граждан будет действительно много, они сами ее перекроют", - сообщил один из организаторов Егор Соболев.

Организаторы намерены завершить первый этап акции в воскресенье 1 декабря шествием от памятника Шевченко до майдана Независимости. В следующий раз граждан пригласят собраться на митинг в январе.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением с обеих сторон слезоточивого газа. Однако в целом правоохранители не препятствовала проведению митингов.

Виталий Портников, украинский и российский журналист
Атмосфера на Майдане очевидно тревожная, "Беркут" буквально наводнил центр. С другой стороны площади - попытка организовать альтернативный митинг. "Спортсмены" уже повсюду, ходят среди участников митинга. Власть готовится к установлению диктатуры и подавлению протеста.
Джеффри Пайетт, посол США на Украине
Для Соединенных Штатов свобода высказывания и свобода слова и свобода прессы - фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш высший приоритет. Уважение к этим ценностям - одна из основ наших стратегических двусторонних взаимоотношений. Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия

Еще раз отмечаю, мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые уже неделю проходят в Киеве и по всей стране, - очень позитивный знак для будущего украинской демократии, это позитивный знак прочности гражданского общества Украины, и это позитивный знак для Президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия. И очень важно и в дальнейшем придерживаться этого принципа

Голос Америки, 29.11.2013

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
У нас есть цель - подписать ассоциацию с ЕС, выполнить соглашение и сделать нашу страну европейским государством. Проблема, которая этому мешает - это Виктор Янукович. Кто сегодня победил? Победил Владимир Путин!

Лига.Нет, 29.11.2013

29.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей