.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221749.html

новость Янукович: Я возмущен силовым разгоном Евромайдана

30.11.2013
Майдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Майдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович осудил силовой разгон Евромайдана. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Площади Независимости, - говорится в обращении президента к народу. - Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".

"Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций", - говорится в обращении. Те, кто "своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане", будут наказаны, пообещал Янукович. Он потребовал от Генпрокуратуры немедленно провести расследование и представить обществу его результаты.

"Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего", - говорится в обращении Януковича.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также выразил возмущение действиями милиции против демонстрантов.

Между тем оппозиция требует отставки правительства. "К тому моменту, пока Верховная Рада не проголосует за отставку предательского антиукраинского правительства Азарова, парламент не заработает. Это наше требование", - заявил в субботу вечером лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Комментируя обещание Януковича расследовать события прошлой ночи и наказать виновных, Яценюк сказал: "Ему не надо ничего расследовать. Ему нужно просто посмотреть на себя в зеркало. Это были Янукович, Азаров и Захарченко". Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко "должен понести не политическую, а уголовную ответственность за преступление против народа Украины", заявил Яценюк.

В воскресенье сторонники евроинтеграции соберутся на "народное вече" в центре Киева. Сбор назначен в полдень у памятника Тарасу Шевченко, оттуда планируется устроить шествие к Площади Независимости. "На Майдане мы проводим мирную - я подчеркиваю - мирную акцию и проводим Народное вече. Далее мы вече не закрываем не расходимся. У нас есть четкое требование - Азарова к ответственности, Захарченко к ответственности. И до того момента, пока это не будет сделано - мы не расходимся", - заявил Яценюк на Михайловской площади, где в субботу прошел новый митинг сторонников евроинтеграции.

Оппозиция формирует "штаб национального сопротивления" для организации всеукраинской забастовки. В штаб войдут представители "Батькивщины", УДАРа и "Свободы".

Евромайдан был жестоко разогнан бойцами "Беркута" в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на Площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий.

Госдепартамент США и руководство Евросоюза осудили применение насилия против участников Евромайдана. Вашингтон призывает украинские власти уважать право граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения, заявила на брифинге представитель Госдепа Джен Псаки. В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Киев провести расследование и наказать виновных в чрезмерном применении силы против демонстрантов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. "Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева", — прокомментировал события источник агентства "Интерфакс-Украина". При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

В пятницу участники Евромайдана потребовали отставки президента Виктора Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде". В митинге приняли участие десятки тысяч человек.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон.

30.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей