.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221841.html

новость Прожиточный кабминимум

Верховная рада провалила решение об отставке кабмина
03.12.2013
Николай Азаров и Виталий Кличко в Верховной раде 03.12.2013. Кадр прямой трансляции
Николай Азаров и Виталий Кличко в Верховной раде 03.12.2013. Кадр прямой трансляции
Реклама

Верховная рада Украины провалила решение об отставке правительства Николая Азарова, передает РИА "Новости". За вотум недоверия кабинету было подано лишь 186 голосов депутатов при необходимых 226. При этом, как сообщает Лента.Ру, один голос за поступил от члена правящей Партии регионов.

На заседание парламента кабинет явился в полном составе. Согласно закону для рассмотрения вопроса об отставке правительства достаточно, чтобы в Раде присутствовал лишь премьер-министр. Однако депутаты потребовали, чтобы на заседании находились все члены кабинета. За это проголосовали 368 членов Рады из 450.

Заседание началось незадолго до 13:00 по местному времени (15:00 по Москве). Оппозиционные депутаты устроили министрам обструкцию и все 10-минутное выступление Азарова кричали "Позор!" и "Отставка!", стуча по креслам.

Азаров выступал по-русски. Он начал с извинений за силовой разгон киевского Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Премьер, однако, добавил, что среди пострадавших "только один человек младше 17 лет, остальные значительно старше", а 1 декабря уже после нападений демонстрантов были госпитализированы 92 милиционера. Он также пригрозил оппозиции ответственностью за то, что она толкает людей к неоправданным действиям.

В проблемах страны Азаров обвинил прежние власти. "Кто продал Украину, когда заключил кабальный газовый контракт? - заявил он, имея в виду экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную к семи годам колонии. - Наши силы на пределе". Глава кабмина добавил, что власти протянули оппозиции руку, но эта рука в любой момент может превратиться в кулак.

Азаров напомнил ситуацию, когда в конце 2000-х работа кабинета министров была блокирована. По его словам, именно это привело в 2008-2009 годах к обвалу гривны и росту цен. "Вы что - этого хотите?" - обратился он к депутатам. Свое выступление премьер закончил словами: "Украина выстоит".

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко в своей речи заявил: "Азаров сказал, что он протягивает нам руку. А вы знаете, что половина украинцев уже ноги протянули?" Срыв подписания соглашения об интеграции Украины с Евросоюзом депутат назвал государственной изменой. Подобные заявления сделали также представители двух других оппозиционных сил - "Свободы" и "Батькивщины". Выступавший после них член Партии регионов был освистан.

Отвечая на претензии депутатов, Азаров заметил, что на Украине есть лишь две политические силы - созидание и разрушение. Он также пообещал "решительные кадровые перемены" в правительстве.

Между тем вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в твиттере, что встречался с Азаровым непосредственно перед визитом главы украинского кабмина в Верховную раду. По словам Рогозина, встреча была посвящена итогам поездки российского вице-премьера на "предприятия Николаева, Запорожья, Днепропетровска и Киева".

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк непосредственно перед рассмотрением вотума недоверия кабмину заявил, что, если голосование об отставке правительства провалится, оппозиция потребует, чтобы указ о роспуске кабмина издал президент Виктор Янукович. Также, добавил Яценюк, оппозиция будет настаивать на проведении досрочных парламентских и президентских выборов. После провала вотума недоверия оппозиционеры призвали своих сторонников идти на Банковую улицу к администрации президента.

Между тем ранее сообщалось, что Янукович во вторник отправился с плановым визитом в Китай.

03.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей