.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221860.html

новость Девять обвиняемых в организации беспорядков в Киеве арестованы

04.12.2013
Штурм администрации  президента Украины. Кадр ТСН
Штурм администрации президента Украины. Кадр ТСН
Реклама

Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте на два месяца всех девяти задержанных по подозрению в организации столкновений с милицией во время уличных акций протеста в минувшее воскресенье, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Судьи учли тяжесть преступления и общественную опасность статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков), подозреваемыми по которым они проходят. Данная статья предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Также арестованные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342 УК Украины ("сопротивление представителю правоохранительного органа"), частью 2 статьи 345 УК Украины ("умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов") и статьей 348 УК Украины ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

Один из обвиняемых - Ярослав Притуленко. По данным следствия, он участвовал в драке у здания администрации президента, нападал на милиционеров и имел при себе нож и взрывпакет. По версии следствия, Притуленко действовал в составе группы из 300-500 человек, которые избили 70 сотрудников правоохранительных органов.

Официально имена задержанных, представших перед судом, не назывались. Между тем журналист "Громадське ТВ" Дмитрий Гнап, выступавший с трансляцией из здания суда, сообщил, что в списке фигурируют Ярослав Притуленко, Александр Остащенко, Егор Превир, Владислав Загоровка, а также люди по фамилии Гарагуц, Черепко и Можненко.

Ранее в числе "инициаторов беспорядков" в Киеве МВД Украины называло лидера партии "Свобода" Игоря Мирошниченко, а также Андрея Фещука и членов организации "Братство" под руководством Дмитрия Корчинского. Позже в милиции сообщили, что Корчинский не имеет статуса подозреваемого и не находится среди неназванных девяти задержанных, сообщает "Украинская правда".

Позиция обвинения основывалась на показаниях пострадавших милиционеров. На суде свидетели не присутствовали.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, подчеркнул, что захват административных зданий и блокирование автомобильного движения рядом с ними являются уголовными преступлениями, а мирные акции не могут сопровождаться "бандитизмом и хулиганством". В то же время Пшонка сообщил о нарушении закона при разгоне лагеря сторонников евроинтеграции на Площади независимости в ночь на субботу. По словам чиновника, в связи с этими событиями ведется расследование о превышении сотрудниками правоохранительных органов должностных полномочий.

По уголовным делам, связанных со столкновениями с участниками протестов и милиции в Киеве в воскресенье, были возбуждены одиннадцать уголовных дел о массовых беспорядках, захвате административных зданий, насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и посягательстве на их жизнь, а также умышленном повреждении или уничтожении имущества.

В минувшее воскресенье участники акции протеста в Киеве при помощи бульдозера пытались прорвать милицейский кордон. Правонарушители взломали тяжелые турникеты и, используя оружие, камни и другие предметы, напали на представителей охраны правопорядка, говорится в официальном сообщении.

В результате столкновений пострадали 160 сотрудников правоохранительных органов. Более 90 правоохранителей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести после акций протеста в Киеве, заявила начальник центрального госпиталя МВД Украины Анна Коваленко. По ее словам, всего госпитализирован 91 человек, больные обращались за медицинской помощью вследствие разных полученных травм - от легких и средних до тяжелых черепно-мозговых.

Также к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходящих в центре столицы. 109 человек госпитализированы.

29 ноября на саммите в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом. Это решение властей вызвало массовые протесты по всей стране. В Киеве демонстранты в пятницу заняли площадь Независимости и потребовали отставки Януковича. Однако в ночь на субботу митинг на Майдане был жестко разогнан бойцами спецподразделения МВД "Беркут".

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. Участники протеста прошли шествием по Крещатику к площади Независимости, где состоялся митинг. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!" Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади. Вечером участники акции захватили здания горадминистрации и Дома профсоюзов.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей