.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221861.html

новость Евросоюз отказался от переговоров об ассоциации с Украиной

04.12.2013
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Реклама
.

Евросоюз отказался дать старт новому раунду переговоров по тексту соглашения по ассоциации и глубокой зоне свободной торговли с Украиной, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майи Косьянчич. По ее словам, европейские дипломаты готовы обсуждать вопросы исполнения соглашения, а также пояснить его выгоды для Украины, но не намерены пересматривать сам текст документа.

Представитель Эштон также не подтвердила информацию о планируемом визите в Брюссель украинской делегации.

О готовящейся поездке украинской делегации в Брюссель ранее сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. "Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут возможность подписать Соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях", - говорилось в его заявлении, опубликованном на сайте правительства.

По словам премьера, продолжение переговоров согласовал президент Украины Виктор Янукович. При этом предполагалось, что в тот же день другая делегация отправится из Киева в Москву "для укрепления стратегического партнерства и восстановления торгово-экономических связей с Россией".

В понедельник о планах Украины по пересмотру текста соглашения заявил Виктор Янукович. Президент сообщил о намерении "достичь лучших условий" соглашения ради защиты экономических интересов страны, подчеркнув, что при подготовке документа "очень много делалось впопыхах".

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было парафировано весной 2012 года, однако документ так и не был подписан. Предполагалось, что это может произойти на саммите, состоявшемся в Вильниюсе 28-29 ноября, однако за неделю до этого официальный Киев объявил о приостановке подготовки к подписанию документа. На Украине решение вызвало критику сторонников курса на евроинтеграцию и многотысячные акции протеста в различных городах страны.

В воскресенье акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. В нескольких точках города мирный протест перерос в столкновения с милицией, в результате которых пострадали десятки человек с обеих сторон противостояния. Лидеры оппозиции возложили ответственность за беспорядки на так называемых "титушек", наемных провокаторов.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей