.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221894.html

новость По фактам волнений в Киеве открыто 53 уголовных производства

04.12.2013
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Реклама

Украинская милиция с 30 ноября по 3 декабря открыла 53 уголовных производства по фактам массовых волнений в Киеве. Об этом сообщается на странице МВД Украины в Фейсбуке. Дела касаются главным образом столкновений граждан с силовиками у конференц-центра "Украинский дом" на Крещатике, Дворца профсоюзов, мэрии Киева, а также у памятника Ленину на Бессарабской площади.

Ведомство уточняет, что большинству задержанных вменяют хулиганство, сопротивление сотрудникам милиции, угрозы или насилие в отношении стражей порядка, а также причинение легких телесных повреждений.

Также МВД передает, что 124 милиционера, пострадавших во время столкновений, до сих пор остаются в больницах. При этом семеро правоохранителей находятся в состоянии средней степени тяжести. Всего же с момента начала столкновений за медицинской помощью обратились 222 сотрудника МВД.

Накануне Шевченковский райсуд Киева арестовал на два месяца девять человек, задержанных 1 декабря по подозрению в столкновениях с милицией. Официально имена арестованных не сообщались. Между тем журналист "Громадського ТВ" Дмитрий Гнап, который вел трансляцию из суда, сообщил, что в списке фигурируют Ярослав Притуленко, Александр Остащенко, Егор Превир, Владислав Загоровка, а также люди по фамилиям Гарагуц, Черепко и Можненко.

Восемь из девятерых арестованных были задержаны на Банковой улицы, недалеко от здания администрации президента. Девятого - депутата Корецкого райсовета Ровенской области от партии "Свобода" Александра Солоненко - схватили у памятника Ленину. По утверждению прокуратуры, когда сотрудники милицейского спецназа "Беркут" разгоняли националистов, пытавшихся снести памятник, Солоненко начал избивать правоохранителей резиновой дубинкой. Обвинение, однако, строится на показаниях лишь самих беркутовцев, а дубинка, которую якобы использовал депутат, так и не найдена. Между тем киевлянин Антон Митрахов, присутствовавший на судах по мере пресечения, заметил на своей странице в Фейсбуке, что Солоненко задерживал ровненский "Беркут", сотрудникам которого депутат был хорошо знаком. "Примечательно, что его вытащили из толпы", - написал Митрахов.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей