.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221899.html

новость Первые командиры "Беркута" призвали не выполнять преступные приказы

04.12.2013
Андрей Гайдай выступает с обращением. Кадр с youtube-канала "ЛігаБізнесІнформ"
Андрей Гайдай выступает с обращением. Кадр с youtube-канала "ЛігаБізнесІнформ"
Реклама

Первые командиры украинского милицейского спецназа "Беркут" призвали нынешних сотрудников подразделения выполнять конституцию, а не преступные приказы. Как передает "ЛігаБізнесІнформ", такое заявление от имени своих коллег зачитал на брифинге первый командир "Беркута" в Ивано-Франковской области Андрей Гайдай. "Осуждаем ваши непрофессиональные действия, которые никоим образом не отвечают высоким моральным требованиям сотрудников подразделения "Беркут", - говорится в документе.

"К нам приходят сотни звонков из разных уголков Украины от бывших спецназовцев, возмущенных грубым нарушением милицейской присяги в угоду кучке политиканов, которые, используя ваши крепкие руки, хотят пожизненно остаться при власти", - также отметили подписанты.

Они напомнили, что "Беркут" создавался для борьбы с организованной преступностью, а не с "мирными, безоружными и невиновными людьми, которые хотят построить европейское демократическое государство". Свобода собраний гарантирована конституцией Украины, говорится в обращении, а спецназовцы должны подчиняться не только приказам командиров, но прежде всего конституционным требованиям.

Подписанты призвали беркутовцев не забывать о своей принадлежности к украинскому обществу. "Власть обязательно сменится, а народ останется", - заметили авторы обращения.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал мирных демонстрантов на киевском Евромайдане. Пострадали десятки протестующих. Действия силовиков вызвали гневную реакцию граждан, которые потребовали отставки президента Виктора Януковича и кабинета министров во главе с Николаем Азаровым. В дальнейшем Янукович заявил, будто не имеет отношения к разгону, а Азаров принес извинения за насилие со стороны беркутовцев.

Тем не менее в последующие дни спецназовцы по-прежнему нападали на мирных демонстрантов, а также соучаствовали в фабрикации против них уголовных дел.

04.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей