.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221937.html

новость Украинская оппозиция подготовила закон о ликвидации "Беркута"

05.12.2013
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Реклама

Украинские оппозиционные депутаты внесли в Верховную раду законопроект о ликвидации милицейского спецназа "Беркут". Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка. Рядовой и начальственный состав "этого позорного милицейского подразделения" предполагается лишить специальных и военных званий, рассказал Яценюк.

Политик добавил, что украинские правоохранители должны руководствоваться в своей работе одним законом "О милиции" и в стране не должно быть никаких спецподразделений "со звериными названиями".

Как передает УНИАН, Яценюк оптимистично оценил перспективы принятия законопроекта при условии, "если дальше будет развиваться ситуация так, как она сегодня есть, если дальше мы будем бороться и акция Майдана будет расширяться". В таком случае, добавил он, дело не ограничится одним роспуском "Беркута" - оппозиция также сумеет добиться отставки правительства и объявления досрочных президентских и парламентских выборов.

Между тем независимый депутат Сергей Мищенко еще во вторник зарегистрировал в Верховной раде свой проект поправок к закону "О милиции", предполагающий ликвидацию всех подразделений специального назначения.

В последние дни протестующие на Украине блокируют базы силовиков, чтобы не допустить их на Евромайдан. Так, во вторник вечером несколько десятков автомобилистов перекрыли выезд с базы "Беркута" на Краснозвездном проспекте Киева.

В среду вечером протестующие заблокировали войсковую часть в киевском пригороде Васильков. Там находились 33 автобуса с солдатами спецназа, которые должны были отправить на Евромайдан. При этом начальник гарнизона генерал-майор Аркадий Вашутин дал слово не применять силу против манифестантов и охранять акцию от "титушек" (провокаторов).

Между тем накануне первые командиры "Беркута" призвали нынешних сотрудников подразделения выполнять конституцию, а не преступные приказы. "К нам приходят сотни звонков из разных уголков Украины от бывших спецназовцев, возмущенных грубым нарушением милицейской присяги в угоду кучке политиканов, которые, используя ваши крепкие руки, хотят пожизненно остаться при власти", - заявили подписанты.

Они напомнили, что "Беркут" создавался для борьбы с организованной преступностью, а не с "мирными, безоружными и невиновными людьми, которые хотят построить европейское демократическое государство". Свобода собраний гарантирована конституцией Украины, говорится в обращении, а спецназовцы должны подчиняться не только приказам командиров, но прежде всего конституционным требованиям.

Бывшие командиры призвали беркутовцев не забывать о своей принадлежности к украинскому обществу. "Власть обязательно сменится, а народ останется", - заметили они.

Евромайдан 4 декабря:

05.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей