О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221947.html

новость "Батькивщина" заявила о пытках задержанных активистов Евромайдана

05.12.2013
Евромайдан 1 декабря. Фото пресс-службы "Батькивщины"

Евромайдан 1 декабря. Фото пресс-службы "Батькивщины"

Украинская партия "Батькивщина" заявила о пытках активистов Евромайдана, задержанных 1 декабря и находящихся под конвоем в киевской больнице скорой помощи с различными травмами. "Условия их содержания в больнице свидетельствуют о пытках и бесчеловечном обращении", - говорится на сайте организации.

В четверг утром группа депутатов от оппозиционных партий прибыла в больницу и добилась, чтобы к задержанным допустили адвокатов. Самим членам Верховной рады во встрече с активистами незаконно отказали.

Как рассказали адвокаты, милиционеры нарушают конституционные права задержанных. В частности, конвоиры, выведя активистов к защитникам, приковали их наручниками к батарее. Адвокаты зафиксировали это на видеокамеры.

По окончании визита депутаты подготовили заявления в Генпрокуратуру о нарушениях с которыми столкнулись. К заявлениям были приложены и видеозаписи, сделанные в больнице.

Во вторник восемь человек из числа задержанных 1 декабря на Банковой улице, а также оппозиционный депутат из Ровенской области Александр Солоненко, которого схватили у памятника Ленину, были арестованы по обвинениям в различных уголовных преступлениях. Такие решения вынесла судья Шевченковского райсуда Киева Валентина Малиновская.

Шестеро из девяти задержанных на момент ареста также находились в больнице с побоями и переломами. При этом у одного задержанного также была тяжелая черепно-мозговая травма, а другой ослеп на один глаз. В среду невеста одного из активистов сообщила, что всех арестованных переводят из больницы в СИЗО. Тем не менее официального подтверждения эта информация до сих пор не получила.

Хотя в сообщении "Батькивщины" говорится о задержанных, а не об арестованных активистах, депутаты, вероятнее всего, посетили именно этих шестерых, поскольку украинские законы не позволяют такой длительный срок держать людей под стражей без санкции суда, а известий об административных арестах участников Евромайдана не поступало.

05.12.2013


новость Новости по теме