.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221952.html

новость Крайнего ищут

Корчинского обвинили в организации массовых беспорядков
05.12.2013
Штурм администрации президента Украины. Кадр ТСН
Штурм администрации президента Украины. Кадр ТСН
Реклама

Прокуратура Киева объявила в розыск лидера общественной организации "Братство" Дмитрия Корчинского. Он обвиняется в организации массовых беспорядков 1 декабря возле здания администрации президента Украины. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель прокурора города Сергей Софиев, сообщает УНИАН.

Прокуратура намерена ходатайствовать в суде об аресте Корчинского. "Сейчас принимаются меры по его задержанию и проведению с ним следственных действий", - сказал Софиев. Он также сообщил, что в четверг были задержаны еще два участника этих событий.

Между тем ТСН сообщает со ссылкой на "надежные источники", что Корчинский уехал за границу, предположительно в Россию. Сам политик опроверг эту информацию в своем фейсбуке.

1 декабря именно таран бульдозером милицейских заграждений возле здания администрации президента Украины на Банковой улице, бросание камней в головы правоохранителей, дымовые гранаты и фаеры стали главным основанием для силового разгона собравшихся на "евромайдане" сотрудниками спецподразделения "Беркут".

Правонарушители взломали тяжелые турникеты и, используя оружие, камни и другие предметы, напали на представителей охраны правопорядка, говорилось в официальном сообщении. В результате столкновений пострадали 160 сотрудников правоохранительных органов. Более 90 правоохранителей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести после акций протеста в Киеве, заявила начальник центрального госпиталя МВД Украины Анна Коваленко. По ее словам, всего госпитализирован 91 человек, больные обращались за медицинской помощью вследствие разных полученных травм - от легких и средних до тяжелых черепно-мозговых.

Также к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходящих в центре столицы. 109 человек госпитализированы.

В четверг Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте на два месяца всех девяти задержанных по подозрению в организации столкновений с милицией во время уличных акций протеста в 1 декабря.

Судьи учли тяжесть преступления и общественную опасность статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков), подозреваемыми по которым они проходят. Данная статья предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Также арестованные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342 УК Украины ("сопротивление представителю правоохранительного органа"), частью 2 статьи 345 УК Украины ("умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов") и статьей 348 УК Украины ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

Один из обвиняемых - Ярослав Притуленко. По данным следствия, он участвовал в драке у здания администрации президента, нападал на милиционеров и имел при себе нож и взрывпакет. По версии следствия, Притуленко действовал в составе группы из 300-500 человек, которые избили 70 сотрудников правоохранительных органов.

Официально имена задержанных, представших перед судом, не назывались. Между тем журналист "Громадське ТВ" Дмитрий Гнап, выступавший с трансляцией из здания суда, сообщил, что в списке фигурируют Ярослав Притуленко, Александр Остащенко, Егор Превир, Владислав Загоровка, а также люди по фамилии Гарагуц, Черепко и Можненко.

Ранее в числе "инициаторов беспорядков" в Киеве МВД Украины называло лидера партии "Свобода" Игоря Мирошниченко, а также Андрея Фещука и членов организации "Братство" под руководством Корчинского. При этом в милиции сообщили, что сам он не имеет статуса подозреваемого и не находится среди неназванных девяти задержанных.

05.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей