.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221972.html

новость Оппозиция намерена сформировать в Киеве альтернативную власть

06.12.2013
Киевская мэрия после захвата демонстрантами. Фото: segodnya.ua
Киевская мэрия после захвата демонстрантами. Фото: segodnya.ua
Реклама

Оппозиция намерена сформировать в Киеве альтернативное местное самоуправление. Как передают "Комментарии", с таким заявлением выступил накануне вечером лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. Приступить к этой работе политик пообещал в пятницу.

Тягнибок добавил, что обратился к международному сообществу с просьбой поддержать Евромайдан, а также осудить действия украинских силовиков и ввести персональные санкции против нарушителей прав человека.

Участники митинга на площади Независимости, перед которыми выступал Тягнибок, одобрили его инициативу.

В воскресенье участники Евромайдана захватили киевскую мэрию. Тогда же на стене у входа в здание появилась крупная надпись "Штаб революции". Первый и второй этаж используются протестующими для отдыха. Днем в четверг над зданием рядом с флагами Украины и Киева были подняты еще два: флаг Евросоюза и черно-красное знамя украинских националистов.

Между тем лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк еще при захвате мэрии пообещал, что оппозиция обеспечит работу чиновников в здании. Это обещание выполнено: сотрудники горадминистрации работают на трех верхних этажах.

Накануне судебный исполнитель, явившись в мэрию, зачитал манифестантам постановление, предписывающее освободить здание. Участники Евромайдана встретили это требование криками "Ганьба!" ("Позор!").

В последние дни среди демонстрантов распространялись слухи о том, что милиция намерена силой освободить мэрию. Тем не менее до сих пор штурма не произошло.

Легитимность городской власти давно оспаривается оппозицией. Полномочия депутатов горсовета истекли еще в мае, однако новые выборы было решено отложить до 2015 года, когда выборы местного самоуправления пройдут по всей стране. Кроме того, город давно живет без официального мэра: Леонид Черновецкий, последним занимавший эту должность, ушел в отставку в 2012 году. Формально его обязанности сейчас исполняет секретарь горсовета Галина Герега, однако фактически столицей руководит председатель его исполнительного органа - Киевской городской государственной администрации - Александр Попов, бывший депутат от правящей Партии регионов.

06.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей