.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221989.html

новость Кличко: После разгона Евромайдана пропали без вести 14 человек

06.12.2013
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Реклама

14 человек остаются пропавшими без вести после разгона силовиками киевского Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Как сообщается на сайте оппозиционной партии УДАР, такое заявление сделал ее лидер Виталий Кличко.

Политик также выразил настороженность в связи со смертью мужчины недалеко от площади Независимости. Двумя днями ранее некий депутат от Партии регионов предупреждал, что на Евромайдан "подкинут труп", заметил Кличко. Оппозиция высказывала опасения, что это будет использовано властями как повод к разгону протестующих.

Мужчина умер рано утром в пятницу. Тогда неизвестные сообщили дежурным палаточного лагеря, что на крыше торгового центра "Глобус" находится некий человек, который плохо себя чувствует. Активисты обнаружили там мужчину 50-55 лет и вызвали скорую помощь. Однако прибывшие медики констатировали смерть.

По словам очевидцев, на крыше здания были следы крови. В этой связи они не исключали, что мужчина погиб от черепно-мозговой травмы. Кроме того, добавили они, рядом с торговым центром стоял автомобиль, который отъехал, как только активисты подошли к телу.

Тем не менее милиция позже заявила, что следов насилия на теле покойного не обнаружено.

Между тем в ночь на пятницу отряды самообороны Евромайдана задержали вблизи баррикад двух молодых людей, вооруженных пистолетами. Их разоружили и передали милиции. По словам некоторых активистов, накануне днем задержанные находились среди митингующих - они грелись у бочек с кострами, установленными "Громадським ТВ".

Тем временем "ЛігаБізнесІнформ" со ссылкой на лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка передает, что ряд депутатов Верховной рады, в том числе и сам Яценюк, вызваны на допрос в Генпрокуратуру для дачи показаний о событиях 1 декабря. "Мы обязательно придем на этот допрос в Генеральную прокуратуру и ответим на вопрос по поводу избиения участников мирной демонстрации в Украине", - заявил политик.

Яценюк также заметил, что власти задержали и арестовали уже 14 мирных демонстрантов, в том числе пострадавших, однако ни один силовик, участвовавший в избиениях граждан, до сих пор не задержан.

Накануне вечером лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил о намерении оппозиции сформировать в Киеве альтернативное местное самоуправление. Приступить к этой работе он пообещал в пятницу. Политик добавил, что обратился к международному сообществу с просьбой поддержать Евромайдан, а также осудить действия украинских силовиков и ввести персональные санкции против нарушителей прав человека. Участники митинга на площади Независимости, перед которыми выступал лидер "Свободы", одобрили его инициативу.

06.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей