О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222024.html

новость Украинская оппозиция назвала три условия переговоров с властью

07.12.2013
Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Лидеры ведущих оппозиционных сил Украины - "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа - сформулировали три главных требования, после выполнения которых они готовы будут начать переговоры с властью. Как сообщает Интерфакс, речь идет об отставке правительства, освобождении задержанных участников Евромайдана и наказании виновных в силовом разгоне митинга 30 ноября.

Условия переговоров были объявлены на пресс-конференции, которую провели в Киеве глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк и лидеры "Свободы" и УДАРа - Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Целью переговоров, которые они готовы вести с властью после выполнения их требований, оппозиционеры назвали формирование "технического правительства" для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Кроме того, на переговорах предполагается решить вопросы о досрочных выборах президента и Верховной Рады и возможных изменениях украинской конституции.

Ранее, 5 декабря, о возможности переговоров на тему досрочных выборов заявили украинские власти в лице вице-премьера Сергея Арбузова. При этом глава правительства Николай Азаров назвал условием переговоров освобождение административных зданий, которые оппозиция заняла в ходе протестных акций в Киеве, в частности столичной мэрии. Между тем 6 декабря представителей оппозиции, включая Яценюка, вызвали в прокуратуру для дачи показаний о столкновениях между демонстрантами и милицией.

Протестные акции в Киеве и других городах Украины начались в ноябре из-за решения правительства отложить подписание договора с ЕС. В ночь на 30 ноября митинг на Площади независимости был разогнан силами спецподразделения МВД "Беркут". Впоследствии беспорядки в украинской столице продолжались, и в общей сложности из-за них пострадало около трехсот человек, задержано шестнадцать активистов. Оппозиционные фракции пытались добиться отставки правительства Азарова через Верховную раду, но не достигли успеха.


07.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме